X

Песни стеблевых сверчков зависят от температуры

Песни стеблевых сверчков зависят от температуры Экология

Для многих самцов сверчков иметь крупные размеры тела означает обладать более низким "голосом", а значит, пользоваться особым успехом у противоположного пола. Однако самцы стеблевых сверчков этому правилу не следуют: у них тональность песен зависит от температуры.

Это связано с основами механики, согласно результатам новых исследований, в ходе которых ученые изучали необычные песни стеблевых сверчков. Эти насекомые имеют более длинные крылья, чем другие виды, особенно полевые сверчки. Также стеблевые сверчки вибрируют всем крылом во время пения, а не частью его, как делают другие.

Разнообразие песен самцов стеблевых сверчков может оказаться проблемой. Обычно самки сверчков находят себе партнеров, настраиваясь на ту же частоту, на которой самцы "вещают" свои оживленные песни, игнорируя другие звуки. Однако, если звуки самцов не так хорошо отстроены, как же самкам их отыскать?

Необычные свойства песен стеблевых сверчков заметили еще в 1962 году. В наше время команда исследователей из Англии и Индии решили детально изучить движения крыльев насекомых с помощью компьютерных моделей для того, чтобы лучше понять, как и почему эти сверчки могут менять тональность своих песен.

"Если вы посмотрите на крыло стеблевого сверчка, то увидите, что длина больше ширины. Это помогает им звучать не на одной ноте, а на разных, которые близки друг к другу по тональности", - сказала автор исследований Наташа Матре (Natasha Mahtre) из Университета Бристола, Великобритания.

Температура тела сверчков, как и многих других насекомых, зависит от температуры окружающей среды. В теплую погоду они более активны и могут соединять свои крылья быстрее. В результате, частота вибрации возрастает, а тональность становится выше. Противоположный эффект наблюдается при холодной погоде.

Например, стеблевой сверчок вида Oecanthus henryi звучит на частоте 3,6 килогерц при температуре 27 градусов Цельсия, а при 18 градусах – на частоте 2,3 килогерц. У полевых сверчков частота вибраций настолько хорошо настроена, что изменения в скорости движений крыльями не меняет звучание.

Однако для ученых все еще остаются неразгаданными некоторые вещи. Например, зачем нужна такая разная частота звучания. Вероятно, самки используют ее для того, чтобы сделать выбор в пользу какого-то определенного самца. По ней они могут определить, насколько плотно пообедал самец, или находится ли он в более теплом месте. Однако, вероятнее всего, разнообразие в песнях сверчков ни с чем не связано и не имеет под собой какого-то определенного умысла.

"Наверное, они хотят звучать громче, и я думаю, что именно поэтому их песни приобретают другую тональность", - сказала Матре.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus