X

Пестициды сокращают численность пчелиных маток

Пестициды сокращают численность пчелиных матокЭкология

Некоторые самые распространенные в мире пестициды убивают пчел, повреждая их способность летать и сокращают численность пчелиных маток, говорят исследователи.

Группа ученых из Великобритании и Франции изучила эффекты неоникотиноидов, которые используются в более 100 странах для защиты сельскохозяйственных культур. Английские ученые выяснили, что пестициды вызвали сокращение численности маток на 85 процентов.

Из-за того, что сокращается количество пчел, сокращаются и урожаи, так как пчелы выступают в роли главных опылителей растений. Великобритания является одной из стран, где местные популяции пчел сильно сократились. Насекомые погибают в больших количествах из-за синдрома, известного как Синдром разрушения колоний.

Ученые называют множество причин возникновения синдрома, включая болезни, паразитов, сокращение количества диких растений, которые растут в близлежащих от ульев областях, пестициды или комбинацию всех этих факторов.

Фермеры используют неоникотиноиды для таких культур как зерновые, масличный рапс и подсолнечник. Часто химикат наносится на зерна растений еще до посадки. По мере роста растений, пестицид проникает во все его части, отпугивая таких вредителей, как тля. Однако химикат проникает также в пыльцу и нектар цветов, поэтому поражает пчел, которые опыляют эти цветы.

Ученые из Университета СтирлингДейв Гаулсон (Dave Goulson) и его коллеги – изучили влияние пестицидов на шмелей. Они позволили насекомым из нескольких колоний питаться пыльцой и сладкой водой с добавлением определенного количества пестицида имидаклоприда, который часто используют в сельском хозяйстве. Другие колонии питались нормально.

Способность к выживанию под угрозой

Через 6 недель ульи, которые вынуждены были питаться пестицидами, были легче, чем другие, что дает предположение, что рабочие пчелы приносили меньше пищи в улей. Но самым серьезным было влияние на количество маток. В каждом улье, пчелы которого получали нормальное питание, на свет появлялось в среднем 14 маток, а пчелы, питавшиеся пестицидами, могли произвести только 2 матки.

"Я не могу сказать, что неоникотиноиды являются единственной причиной проблем, с которыми сталкиваются пчелы, - сказал доктор Гаулсон. – однако это причина, возможно, самая значительная".

Французские ученые исследовали влияние различных неоникотиноидов, включая тиаметоксам, на способность пчел возвращаться в свои колонии. Используя крошечные ярлыки на спинах пчел, ученые проследили, что очень малое количество насекомых возвращается назад, если до этого они подвергались воздействию тиаметоксама при опылении сельскохозяйственных культур.

Вычисления показали, что ущерб был нанесен достаточный, чтобы серьезно пострадала способность пчел к выживанию.

"Мы обнаружили, что колонии, которые столкнулись с пестицидами, сокращались настолько, что это приводило к коллапсу по причине других стрессовых факторов", - сообщил автор исследований Макаел Генри (Mickael Henry) из Французского Национального Института Сельскохозяйственных Исследований в Авиньоне.

Доктор Генри считает, что руководство должно пересмотреть испытания на безопасность, которые должны проходить пестициды перед тем, как их будут использовать. "В настоящее время ученые утверждают, если доказано, что они не убивают пчел, - сказал он. – Однако ничего не говорится о том, что эти пестициды могут каким-то образом влиять на поведение насекомых. Мы надеемся, что люди, ответственные за выпуск пестицидов, будут более осторожны".

Международный бизнес

Производство и торговля неоникотиноидами – мильтимиллиардный бизнес во время мире. Хотя некоторые страны их частично запретили использовать, полный отказ от этих пестицидов, чего хотят защитники природы, практически невозможен.

Некоторые специалисты считают, что пестициды следует использовать очень осторожно. 50 последних лет должны были показать, что чрезмерное использование одного класса компонентов по своей природе является совершенно неэкологичной практикой. Обрабатывать семена заранее, когда проблем вредительства еще нет, является крайне неразумной вещью.

Даже если неоникотиноиды будут запрещены по всему миру, у пчел останутся и другие проблемы, включая патогены, паразитов, разрушение естественной среды обитания, использование других видов пестицидов, сказали ученые.

Комиссия по сельскому хозяйству и развитию села попросила Еврокомиссию расширить исследования и составить план действий по спасению пчел. После появления такого плана можно будет говорить о запрете использования определенных пестицидов.

Доктор Гаулсон вообще предлагает отказаться от использования пестицидов в садах. "В Британии всего несколько серьезных вредителей, которые могут угрожать садоводству, так как на островах достаточно холодно. Если на розах появится немного тли, это не будет огромной проблемой", - сказал он.

Eго команда ученых планирует продолжить исследования влияния пестицидов на другие виды пчел, а команда доктора Генри попробует изучить, каким образом тиаметоксам негативно влияет на насекомых.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus