X

Пищевая геномика – новое научное направление

Пищевая геномика – новое научное направлениеЗдоровье

Не секрет, что генетические факторы не только значительно влияют на эффективность лечения пациентов от определенных заболеваний, но и способны усилить (или, напротив, ослабить) эффект, оказываемый на наш организм различными диетами. Зная механизм влияния этих факторов, есть возможность повысить эффективность, к примеру, диеты с пониженным содержанием жиров, которая направлена на уменьшение риска развития болезней сердца. Аналогичным образом можно повлиять и на работу так называемых глутатион-S-трансфераз – ферментов, которые осуществляют детоксикацию нашего организма. Не меньшую пользу может принести знание генетических факторов индивидуума, когда речь идет о потреблении различных пищевых добавок, состоящих из полезных микроэлементов, к примеру, фолиевой кислоты. Но наибольшую пользу генетические тесты способны принести тогда, когда необходимо выяснить, к примеру, почему организм некоторых пациентов, которые входят в группу риска развития определенных заболеваний, не реагирует на стандартные методы диетотерапии. В этом, собственно, и заключается одна из основных задач так называемой пищевой геномики, которая, вполне возможно, станет в недалеком будущем отдельным научным направлением.

Взаимодействие генов и режима питания

Существует множество схем взаимодействия режима питания с генетическим механизмом индивидуума. Именно поэтому знание генетической конструкции пациента способно помочь специалистам подправить любую диету таким образом, чтобы она принесла человеку максимальную пользу. Примеров взаимодействия режимов питания с генетическим механизмом человека великое множество. Вот только некоторые из них:

-- Специфический ген, который увеличивает предрасположенность человеческого организма к определенным видам раковых заболеваний, может быть взят под контроль с помощью рациона питания, в который входят продукты, богатые витаминами С и Е. Это именно та ситуация, когда использование витаминизированных и минеральных пищевых добавок, включающих в себя витамины С и Е, способно остановить генетический механизм, направленный на развитие рака молочной железы и других видов опухолей.

-- Некоторые люди являются носителями определенного гена, который обусловливает их предрасположенность к высокому кровяному давлению. Примечательно, что давление у этих людей может значительно повышаться после потребления соли. Это значит, что, существенно ограничив потребление соли, такие люди смогут взять под контроль перепады кровяного давления. Впрочем, далеко не все пациенты, страдающие от повышенного кровяного давления, могут справиться с этим состоянием, исключив соль из своего рациона. Однако многие из таких людей могут контролировать его колебания посредством регулирования собственного веса. Это отличный пример того, как работает пищевая геномика на практике.

-- При наличии гена, обусловливающего предрасположенность человека к развитию остеопороза (разрежению костей), очень важно обнаружить это ген с помощью соответствующего теста как можно раньше. Тогда можно будет, в качестве превентивной меры, увеличить потребление пищи, содержащей кальций и витамин D.

-- Существует генетическая вариация, которая обуславливает реакцию человеческого организма на омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Организм некоторых людей извлекает пользу от потребления данного компонента, в то время как на организм других людей эти кислоты оказывают нейтральное влияние.

-- По разному воздействует на организм человека и наличие различных вариаций гена, ответственного за предрасположенность индивидуума к тромбозу глубоких вен. Учитывая наличие определенной вариации, можно разработать соответствующую диету, характеризующуюся низким содержанием жира, которая будет способствовать снижению риска развития тромбоза.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus