X

Пищевая зависимость похожа на зависимость от наркотиков

Пищевая зависимость похожа на зависимость от наркотиковЗдоровье

Зависимость от пищи дает мощные сигналы в мозг, которые похожи на сигналы, поступающие при употреблении наркотиков и алкоголя, показали новые исследования.

В предыдущих исследованиях применялось специальное оборудования МРТ, чтобы проследить, есть ли связь между ожирением и зависимостью от каких-либо веществ, однако ранее ученые не изучали, каким образом пищевая зависимость может давать сигналы в мозг.

Ученые попробовали провести эксперимент и пригласили для участия 48 молодых женщин, которые записались в программу по избавлению от лишнего веса. Женщины имели различные индексы массы тела. Среди них были и вполне стройные, но были и страдающие ожирением.

После того, как участницы прошли процедуру по определению, если ли у них зависимость от пищи, их поместили в аппарат МРТ для измерения кровотока в определенных областях мозга.

Каждой из участниц показывали несколько секунд одну из двух фотографий: фото с изображением шоколадного молочного шейка или со стаканом воды. Через пять секунд после этого участницы получили небольшие порции того, что они увидели на фотографиях.

Когда участницы, у которых наблюдалась сильная пищевая зависимость, видели фото с коктейлем, их мозг давал сигналы, которые похожи на те, которые появляются у зависимых от алкоголя или наркотиков. В областях мозга, которые связаны с получением удовольствия, наблюдалась повышенная активность.

Интересно также, что индекс массы тела не обязательно указывает на уровни пищевой зависимости.

Также оказалось, что предвкушение еды вызывает более активные сигналы в мозге, по сравнению с теми, которые появляются во время употребления этой пищи. Это, возможно, объясняет, почему люди, у которых наблюдается зависимость от пищи, переедают и при этом не чувствуют удовлетворения.

Одним из основных недостатков этих исследований является то, что в них принимали участие только женщины. Авторы отметили, что необходимо провести дополнительные исследования для того, чтобы обобщить результаты и узнать, какие тенденции наблюдаются у мужчин.

Ученые надеются, что благодаря данным исследованиям, удастся объяснить биологические факторы развития ожирения.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus