X

Пищевое отравление наносит непоправимый вред организму

Пищевое отравление наносит непоправимый вред организмуЗдоровье

Эксперты утверждают, что пищевое отравление – это не просто недомогание. Многие возбудители кишечных заболеваний, такие, как сальмонелла и e-coli, наносят серьезный вред здоровью. Отравление, вызванное этими микроорганизмами, может всю жизнь сказываться на здоровье. Результаты ряда исследований показали, что последствием всего одного пищевого отравления могут стать такие серьезные заболевания как сахарный диабет, артрит, почечная недостаточность, гипертония и даже сердечные приступы и инфаркт миокарда.

Некоторые из этих заболеваний, например, почечная недостаточность или артрит, заявляют о себе через несколько недель после отравления. Повреждение почек может быть вызвано мощными ядами, выделяемыми бактериями, а артрит является результатом неадекватного иммунного ответа на патогены. Другие, например, высокое кровяное давление, появляются намного позже – через несколько лет.

Около 90 000 случаев пищевых отравлений ежегодно регистрируется в Великобритании. Однако эксперты полагают, что реальное количество пищевых отравлений может достигать 1 000 000 в год, так как большинство жертв отравлений не обращается к врачу.

Обычно люди заражаются E-coli поев плохо прожаренного мяса. Кампилобактер также содержится в плохо прожаренном мясе, особенно в курином. Сальмонеллой обычно заражаются после употребления яиц, мяса или молока.

У некоторых людей отравление этими микроорганизмами может закончиться летальным исходом, однако, большинство людей приходят в себя после отравления в течение нескольких дней. Однако авторы недавнего исследования, опубликованного в журнале Scientific American, предупреждают, что даже легкое отравление, перенесенное "на ногах", может иметь серьезные последствия.

Ученые связывают отравление E-coli с почечной недостаточностью и диабетом. Также эксперты утверждают, что кампилобактер может вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, и что эта бактерия может привести к синдрому Гийена-Барре – расстройству, которое приводит к мышечной слабости и параличу. Сальмонелла, в свою очередь, может вызвать артрит.

"Ужасно осознавать, что обычное пищевое отравление, которое нам кажется всего лишь небольшим расстройством, может иметь такие серьезные последствия. Результаты ряда исследований показывают, что отдаленные и серьезные последствия пищевых отравлений встречаются гораздо чаще, чем можно было предположить" - пишет Scientific American.

Одним из наиболее убедительных доказательств утверждения о серьезных последствиях пищевых отравлений, является недавнее исследование канадских ученых. Канадские исследователи обнаружили, что массовое отравление водой со следами навоза нанесло непоправимый удар по здоровью тех, кто наиболее остро переносил заболевание. Спустя восемь лет после отравления люди, у которых была сильная диарея, в два раза чаще имели сердечный приступ или инсульт по сравнению с теми, кто переносил отравление не столь остро. Кроме того, эксперты обнаружили, что среди тех, кто остро переносил отравление, почечные заболевания встречались в три раза чаще. Также у лиц, тяжело переносивших отравление, была замечена склонность к высокому кровяному давлению. Эксперты подчеркивают, что даже у тех, кто перенес незначительное недомогание, были обнаружены отклонения в кровообращении, вызванные болезнетворными микроорганизмами.

В связи с полученными данными, медики настоятельно рекомендуют всем, кто перенес пищевое отравление, следить за своим давлением и регулярно посещать врача для профилактического обследования почек.

Известно, что лучшее лечение – это профилактика. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют тщательно мыть руки перед приготовлением еды и во время него, хорошо прожаривать мясо и следить за тем, чтобы сырое мясо ни в коем случае не соприкасалось с другими продуктами.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus