X

Пищевые добавки для иммунной системы: за и против

Пищевые добавки для  иммунной системы: за и противЗдоровье

Шумиха вокруг пищевых добавок, которая продолжалась на протяжении нескольких лет, немного улеглась, однако вопрос остается открытым – имеет ли смысл включать в свой рацион витаминизированные комплексы, которые содержат необходимые для нашей иммунной системы микроэлементы, или их вполне достаточно в наших продуктах питания? По мнению многих экспертов в данной области, использование подобных пищевых добавок просто насущно необходимо, особенно когда речь идет об определенных возрастных группах, в частности, о детях и пожилых людях. Другие специалисты считают, что для получения организмом всех необходимых микроэлементов вполне достаточно придерживаться определенной сбалансированной диеты. Камнем в огород сторонников пищевых добавок стало недавнее открытие ученых из Оксфордского университета (Oxford University) , которые в течение пяти лет пытались выявить благоприятный эффект от принятия полезных микроэлементов, оказываемый на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В итоге, исследователям так и не удалось этого добиться – витамины и минералы никак не повлияли на риск снижения этих заболеваний. Но значит ли это, что польза от различных мультивитаминных и мультиминеральных комплексов, а также от пищевых добавок, богатых микроэлементами, сильно преувеличена? Прежде чем делать выводы, имеет смысл проанализировать этот вопрос, обратившись к мнению авторитетных источников.

Лучшие университеты мира не сошлись во мнении, или очередная газетная утка?

Научные обоснования пользы витаминов, содержащихся во многих продуктах питания, появились еще в самом начале прошлого века. С тех пор поколения диетологов и специалистов по правильному питанию не устают направо и налево советовать придерживаться сбалансированной диеты. Всегда считалось, что только недостаток определенных продуктов питания может являться основанием для включения в рацион дополнительных пищевых добавок на основе полезных микроэлементов. Фактически, в выводе специалистов из Оксфордского университета, основанном на недавнем длительном исследовании эффекта пищевых добавок, также нет ничего нового. По мнению же критиков данного исследования, выводы оксфордских ученых нельзя назвать иначе, как безответственными, так как в них не предоставлено достаточное количество информации по данному вопросу и доводов, которые помогли бы читателю согласиться с приведенными выводами. Некоторые и вовсе считают публикации в официальных информационных источниках обычной бесполезной уткой, которую пресса использовала для увеличения собственных продаж.

Кроме этого, незадолго до того, как оксфордские ученые опубликовали результаты своего исследования, крайне авторитетное научное издание под названием Журнал Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association) опубликовал ряд рекомендаций, через которые красной линией проходила следующая идея – всем взрослым людям необходимо принимать пищевые добавки в дополнение к ежедневному рациону. Ученые из Гарвардского университета (Harvard University) , которые подписались под этим воззванием, довели до научной общественности и простых обывателей следующую мысль: "Даже те люди, которые по пять раз в день потребляют овощи и фрукты, не получают достаточное количество витаминов для поддержания хорошего здоровья". Более того, исследователи уверены, что большинство людей, при всем старании, не смогут извлечь из своей пищи необходимый уровень соли фолиевой кислоты, витамина D и Е.

Более того, специалисты обращают особое внимание на тот факт, что в публикации оксфордских ученых ничего не сказано о бесчисленных исследованиях, доказывающих пользу пищевых витаминизированных добавок для определенных групп населения, и даже для целых народов бедных стран, в которых множество людей страдают от недостаточного питания. Для таких людей мультивитаминные и мультиминеральные комплексы являются единственным способом получить адекватное количество полезных микроэлементов, которые способны укрепить их иммунную систему. Также упоминается о других исследованиях, которые продемонстрировали способность определенных витаминов, минералов, эссенциальных жирных кислот и биофлавоноидов (групп веществ растительного происхождения) защищать организм человека от так называемых дегенеративных заболеваний (диабет, рак, артрит, болезнь Альцгеймера и ослабленный иммунитет в целом). Кроме того, были зафиксированы положительные тенденции при борьбе с последствиями таких явлений, как врождённая спино-мозговая грыжа, болезни недоношенных детей, недостаточно развитая нервная система и заболевания глаз.

Когда возникают противоречия среди маститых ученых самых знаменитых университетов мира, что остается делать простым обывателям? К чьему мнению стоит прислушиваться в первую очередь – ко мнению команды исследователей Оксфордского университета, или к ученым Гарвардского университета? Должны ли мы рассматривать минеральные и витаминизированные пищевые добавки, как источник здоровья, способный укрепить нашу иммунную систему, или все эти препараты являются ничем иным, как дополнительным способом выкачивания денег из населения? Есть ли вообще хоть какая-нибудь польза от подобных пищевых добавок для нашего здоровья? Кому, в конце концов, верить?!

Несмотря на то, что все эти вопросы, на первый взгляд, кажутся чрезвычайно сложными, и не имеющими однозначного ответа, попытаться найти правильное решение, все же, имеет смысл. Для этого, в первую очередь, стоит напомнить, что исследование оксфордских ученых было направлено на изучение действия пищевых добавок на основе витаминов С, Е и бета-каротина на снижение уровня риска развития коронарной недостаточности сердца. Исследование действительно продолжалось пять лет, и оно действительно не выявило снижения уровня риска развития этого заболевания у людей, которые уже страдали от определенных проблем со здоровьем сердца. В то же время, исследователи из Гарвардского университета утверждали о необходимости и пользе витаминных комплексов в деле предотвращения возникновения целого ряда болезненных состояний до того, как они успели развиться. А значит налицо искаженное представление информации в прессе и Интернете. Вместо этого следует обратиться к беспристрастным цифрам статистики.

Доказательство пользы пищевых добавок.

Что бы ни утверждали жадные до сенсации журналисты, на сегодняшний день существует огромное количество неоспоримых доказательств положительного влияния пищевых добавок на основе витаминов и минеральных веществ на организм человека. Предлагаем вашему вниманию лишь некоторые из них.

-- Риск появления врожденной спино-мозговой грыжи и так называемого дефекта нервной трубки (врожденная патология при нехватке фолата) может быть снижен на 70 процентов, если женщина до беременности и во время ее протекания будет принимать поливитамины, содержащие фолиевую кислоту.

-- Регулярный прием поливитаминов и минеральных пищевых добавок пожилыми людьми значительно улучшает иммунную и неврологическую функции организма, что, в свою очередь, снижает риск развития инфекционных заболеваний и психической дегенерации.

-- Пищевые добавки на основе кальция и витамина D способны снизить вероятный риск перелома костей тазобедренного сустава у людей пожилого возраста. Помимо пользы для здоровья, для некоторых стран эта мера является еще и способом сэкономить деньги, которые тратятся на сложные операции по устранению последствий этой проблемы. В одних только Соединенных Штатах Америки регистрируется ежегодно до 500 000 случаев подобных переломов (причем, как у мужской, так и у женской половины населения). Общие затраты на лечение в год по стране превышают два миллиарда долларов.

-- Существует достаточно оснований, позволяющих утверждать, что прием пищевых добавок на основе фолиевой кислоты на протяжении длительного периода времени способен предотвратить появление и развитие некоторых видов раковых опухолей.

Каким образом пищевые добавки способны защитить нас?

Многие люди так устроены, что не верят даже в факты до тех пор, пока не узнают, из чего что-либо сделано, и как это работает. Каким же образом микроэлементы, содержащиеся в пищевых добавках, способны принести пользу нашему организму? В первую очередь, все эти витамины, биофлавоноиды и минералы, такие как бета-каротин, витамины А, С и Е, фолиевая кислота, витамин В6 и В12, ликопин (каротиноид), цинк и селен являются антиоксидантами, которые способны укреплять иммунную систему человека. В частности, наш организм использует антиоксиданты для освобождения от свободных радикалов – то есть, молекул, которые образуются в нашем теле в результате нормальных процессов обмена веществ, но которые могут принести значительный вред нашему здоровью. Как известно, высокий уровень свободных радикалов способен привести к различным заболеваниям; предрасположенности к токсинам, содержащимся в пище, воде и воздухе; а также ускорить старение человеческого организма в целом.

Прием антиоксидантов позволяет взять эти молекулы под контроль, так как они способны нейтрализовать пагубный эффект свободных радикалов, который выражается, часто, в раковых заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердечных приступах, катаракте, иммунологической недостаточности, артрите и физическом и умственном нарушениях, связанных с возрастными изменениями. Кто же в группе риска? В первую очередь, те, кто не может похвастаться потреблением продуктов с рациональным сочетанием питательных элементов (а это большинство из нас!); те, кто ведет чрезвычайно активный образ жизни; те, кто подвержен каждодневному стрессу; те, у кого наблюдаются хронические заболевания или заболевания наследственного характера. Во всех этих случаях прием пищевых добавок на основе витаминов и минералов является, чуть ли не единственным способом, который может обеспечить адекватное поступление микроэлементов в организм человека. А начать прием этих препаратов специалисты рекомендуют после предварительной консультации с экспертом по диетическому питанию или доктором, которые всегда подскажут наиболее оптимальные препараты, способные значительно укрепить вашу иммунную систему, улучшив здоровье в целом и продлив вашу жизнь.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus