X

Питание при диабете: что нужно знать

Питание при диабете: что нужно знатьЗдоровье

Питание при диабете или терапия лечебного питания состоит в том, чтобы получать разнообразие питательных продуктов в умеренном количестве и придерживаться регулярных приемов пищи.

Питание при диабете не означает, что вам нужно строго ограничить свое питание, а скорее, что вам нужно следовать плану здорового питания, который богат питательными веществами, имеет низкое содержание жиров и калорий, с акцентом на фрукты и цельные злаки. На самом деле, такое питание является здоровым практически для каждого.

Цель лечебного питания

Если у вас диабет или предиабет, то ваш врач, скорее всего, посоветует вам обратиться к диетологу, для того, чтобы внести изменения в ваше питание, что поможет вам контролировать уровень сахара в крови и здоровый вес.

Когда вы едите продукты, богатые калориями и жирами, ваш организм отвечает на это нежелательным повышением сахара в крови. Если не контролировать уровень сахара в крови, это может привести к серьезным проблемам, таким, как очень высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) и хроническим осложнениям, таким как повреждения нервов, почек и сердца.

Делая здоровый выбор в еде и отслеживая свои привычки в питании, вы сможете регулировать уровень глюкозы в крови в пределах безопасного диапазона.

Для большинства людей с диабетом 2-го типа, потеря веса также способствует лучшему контролю за сахаром в крови и имеет ряд других преимуществ.

Что можно, а чего не стоит есть при диабете?

Когда вы придерживаетесь лечебной диеты, качество играет даже большую роль, чем количество.

Рекомендуемые продукты:

1. Здоровые углеводы

Во время переваривания, сахара (простые углеводы) и крахмалы (сложные углеводы) распадаются на глюкозу. Вам стоит переключиться на здоровые углеводы, такие как фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые, молочные продукты с малым содержанием жиров.

2. Продукты, богатые клетчаткой

Пищевые волокна включают в себя все части растительной пищи, что помогает вашему организму переваривать и поглощать питательные вещества. Клетчатка снижает риск сердечных заболеваний и помогает контролировать уровень сахара в крови. Продукты, богатые клетчаткой, включают в себя овощи, фрукты, орехи, бобовые, пшеничные отруби и изделия из цельнозерновой муки.

3. Полезная для сердца рыба

Ешьте полезную для сердца рыбу, по крайней мере, 2 раза в неделю. Рыба является хорошей альтернативой мясу, богатому жирами. Так, например, в треске, тунце и палтусе меньше общего содержания жиров, насыщенных жиров и холестерина, чем в мясе и птице. Такая рыба, как семга, скумбрия и сельдь богата жирными кислотами омега-3, которые поддерживают здоровье сердца, снижая содержание жиров в крови, называемых триглицериды. Однако следует избегать жареной рыбы и рыбы с большим содержанием ртути, такой как кафельник, рыба-меч и королевская макрель.

4. Полезные жиры

Продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, такие как авокадо, миндаль, грецкие орехи, оливки и оливковое масло, арахисовое масло могут помочь снизить уровень холестерина. Однако стоит есть их в небольшом количестве, так как они богаты калориями.

Продукты, которые стоит избегать

Диабет повышает риск развития болезни сердца и инсульта, ускоряя развитие атеросклероза. Продукты, содержащие следующие ингредиенты, могут негативно отразиться на здоровье сердца.

1. Насыщенные жиры

Молочные продукты с большим содержанием жиров и животные белки, такие как хот доги, сосиски и бекон содержат насыщенные жиры. Вам следует получать не больше 7 процентов ежедневных калорий из насыщенных жиров.

2. Транс жиры

Этот тип жиров можно обнаружить в переработанных закусках, готовой выпечке и маргарине, и их нужно полностью избегать.

3. Холестерин

Источниками холестерина являются молочные продукты с большим содержанием жиров и животные белки с большим содержанием жиров, такие как желтки яиц, моллюски, печень и другие субпродукты. Постарайтесь не превышать норму в 200 мг холестерина в день.

4. Натрий

Ваша норма натрия не должна превышать 2000 мг натрия в день.

Составьте план

Существует несколько подходов к тому, как разработать план питания при диабете, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне.

Вы можете использовать один или несколько их предложенных методов.

1. Считаем углеводы

Так как углеводы распадаются на глюкозу, они имеют самое большое влияние на уровень сахара в крови. Важно удостовериться в том, что время приема и количество углеводов сохраняется одинаковым каждый день, особенно если вы принимаете лекарства или инсулин. Иначе уровень сахара или глюкозы в крови будет больше колебаться.

Диетолог поможет вам научиться измерять порции продуктов и разбираться с тем, что написано на этикетках продуктов, уделяя большое внимание размеру порции и содержанию углеводов. Если вы принимаете инсулин, вам нужно будет научиться считать количество углеводов за каждый прием пищи или закуски и соответственно корректировать дозу инсулина.

2. Система обмена

Диетолог может порекомендовать вам систему обмена, при котором продукты группируются на категории, такие как углеводы, мясо, заменители мяса и жиры.

Одна порция в группе называется "обмен". В каждой группе мы можете увидеть какое количество продуктов вы сможете съесть за то же количество калорий, углеводов и других питательных веществ. Например, вы можете обменять продукты из одной группы, например, одно небольшое яблоко на 1.3 чашки приготовленных макарон за одну порцию углеводов, так как это одинаково повлияет на уровень сахара в крови.

3. Гликемический индекс

Некоторые люди, страдающие от диабета, используют гликемический индекс, чтобы выбрать продукты, особенно углеводы. Продукты с высоким гликемическим индексом связаны с большим повышением глюкозы в крови, чем продукты с низким гликемическим индексом.

Однако продукты с низким Гликемическим индексом не всегда здоровее, так как часто продукты, богатые жирами, имеют более низкий гликемический индекс. Вы можете узнать о гликемическом индексе продукта из различных таблиц.

Следуя плану здорового питания, вы сможете лучше контролировать уровень сахара в крови и предотвратить осложнения диабета. Если вам нужно сбросить вес, вы можете корректировать план согласно своим целям. Лечебное питание помогает не только при диабете, но и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Источник: health.msn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus