X

Плацебо уменьшает кашель

Плацебо уменьшает кашельЗдоровье

Сильное желание покашлять можно смягчить с помощью плацебо, утверждается в новом исследовании. Это говорит о том, что кашель можно контролировать с помощью мыслительных центров в мозге.

Исследователь Стюарт Маццоне (Stuart Mazzone) из австралийского Университета Квинсленда и его коллеги выяснили, что в среднем, люди которым давали плацебо, на 45 процентов реже испытывали желание откашляться, чем те, кому не давали плацебо. В исследовании участники вдыхали капсаицин, активный ингредиент в жгучем перце чили.

Это подтверждает выводы более ранних исследований, где плацебо действовало так же хорошо, как и препараты от кашля.

"Самое главное – это чтобы пациент верил в то, что лечение от кашля на него действует", - объяснил британский специалист Рональд Эклс (Ronald Eccles).

Все чаще среди исследователей, изучающих кашель, появляется идея того, что кашель – это не простой рефлекс, а он регулируется другими областями мозга, на которые влияют ожидания того, подействует ли вещество или нет.

Группа австралийских ученых решила узнать, сможет ли плацебо повлиять на позывы покашлять. Тут имеется в виду восприятие першения в дыхательных путях, которое предшествует кашлю.

Исследователи попросили 29 людей принять участие в исследовании, в котором они вдыхали капсаицин. После того, как они выяснили, сколько капсаицина нужно вдохнуть, чтобы вызвать позывы кашля, ученые заставили участников поверить в то, что они получают лидокаин - местный анестетик, который уменьшает раздражение, то есть плацебо.

На самом деле, все участники вдыхали инертный газ, который никак не влияет на желание покашлять. После вдыхания инертного газа, участники вдохнули полную дозу капсаицина. Их спросили, насколько подействовало лечение.

В первом случае, когда людям давали плацебо, девять из них заявили, что у них было меньше позывов кашлять, чем те, кто знал, что им не дали никакого "лечения".

Эффект плацебо происходит, когда человек принимает лекарство, которое он считает, что ему помогает, хотя у того нет никакого терапевтического воздействия.

Несколько небольших исследований ранее продемонстрировали, что многие другие заболевания поддаются эффекту плацебо, начиная от депрессии до мочеполовых проблем и боли. Так, например, недавнее исследование продемонстрировало, что на некоторых людей плацебо действует так же, как психотерапия или антидепрессанты.

При кашле эффект плацебо даже сильнее. Так, например, болевые ощущения можно уменьшить на 25-30 процентов, в то время как по результатам исследования кашель уменьшился на 45 процентов.

Как объяснили ученые, более сильный эффект плацебо на кашель объясняется тем, что болевой рефлекс более жестко запрограммирован, чем кашлевой рефлекс.

Источник: www.abc.net.au
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus