X

Плакать полезно для здоровья

Плакать полезно для здоровьяЗдоровье

С чем у вас ассоциируются слезы и плач? Согласитесь – когда речь идет о подобном проявлении эмоций, вряд ли на ум приходит что-либо позитивное. И плач почти всегда ассоциируется с каким-то грустным событием, или даже с несчастьем.

Однако ученые уверены, что плакать – это не так уж и плохо, так как плач как таковой – это эмоциональная разрядка, которая приносит организму определенную пользу.


Что именно полезно для здоровья – слезы или высвобождение эмоций?

Вообще, функция плача – это своеобразный встроенный механизм, который не без причины присутствует в нашем организме. Более того – когда мы плачем, это приносит двойную пользу организму: при этом не только происходит своеобразная эмоциональная разрядка, но и выводятся из организма вредные вещества, приводящие к развитию стрессового состояния. По мнению некоторых специалистов, накопление подобных веществ увеличивает риск сердечного приступа.


Однако наибольшую пользу приносит, все же, не сам факт выделения слезной жидкости, а факт эмоциональной разрядки. При этом далеко не все люди умеют адекватно пользоваться этим природным механизмом. Ведь не секрет, что образ плачущего мальчика или мужчины чаще всего ассоциируется со слабостью и безволием (за известным исключением, естественно). Именно поэтому многие люди с детства учатся не давать волю эмоциям и сдерживают слезы.


Как показали недавние исследования, подобная тактика также приводит к накоплению вредных для здоровья стрессовых факторов, которые приносят вред не только психическому, но и физическому состоянию здоровья человека. И на самом деле: ведь если вы не даете выход эмоциям, то ваш организм превращается в своеобразную бомбу замедленного действия; в этакий часовой механизм, который приведет к взрыву в совершенно неожиданный и неподходящий момент.


Спорт, слезы и секс наиболее полезны для нашего здоровья

Депрессия, чувство мучительного беспокойства, беспричинная злоба и заболевания желудка – вот далеко не все проблемы, с которыми могут столкнуться люди, стыдящиеся своих слез и сдерживающие их. Конечно, все эти последствия возникают не в одночасье, а со временем. Быть может, именно поэтому плач всегда считался бесполезной реакцией организма и женской прерогативой.


Совсем недавно некий Майк Роббинс (Mike Robbins), американский психолог, автор нескольких книг и так называемый тренер по личной мотивации, посвятил свою новую книгу тому, как научиться жить чувствами, аргументируя эту необходимость теми результатами, которые такая жизнь способна принести. Опираясь на результаты многочисленных исследований, Роббинс доказывает, что наибольшую эмоциональную разрядку человек получает, когда занимается спортом, сексом или плачет.


Источник: www.examiner.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus