X

Меркурий уменьшился в размере на 7 км

Меркурий уменьшился в размере на 7 кмНаука

Планета Меркурий, находящаяся на расстоянии 46 миллионов километров от Солнца в самой близкой точке, является самой близкой к центру Солнечной системы планетой.

Кроме того, это самая маленькая планета и она становится еще меньше.

В 1970 году межпланетная станция "Маринер-10" пролетала мимо Меркурия три раза и сфотографировала 45 процентов поверхности планеты.

Проанализировав эти снимки, ученые обнаружили признаки уменьшения ее размеров и определили, что Меркурий потерял примерно от 1-2 километров от своего 2440 –километрового радиуса с начала формирования и затвердевания около 4,6 миллиардов лет назад.

Планета Меркурий

mercurii-6.jpg

Однако согласно новым исследованиям, Меркурий начал еще больше "сморщиваться".

Эти данные были основаны на исследованиях, сделанных с помощью космического аппарата "Мессенджер" с августа 2004 года, который стал первым, облетевшим Меркурий. С тех пор он проделал это 2886 раз, сделав снимки практически всей поверхности Меркурия.

Ученые Пол Бирн (Paul Byrne) и его коллеги из Научного института Карнеги выяснили, что планета усеяна откосами и множеством сморщенных хребтов, которые являются явными признаками сжатия.

Просмотрев 216 хребтов и откосов, ученые пришли к выводу, что Меркурий уменьшился примерно на 5-7 км в радиусе.

Читайте также: На Меркурии нашли воду в виде льда

Меркурий: фото и факты

mercurii-1.jpg

· Меркурий – это загадочная планета. Один день здесь длится дольше чем год. В то время, как Меркурий проходит вокруг Солнца за 88 земных дней, он совершает одно вращение каждые 59 земных дней.

mercurii-5.jpg

· Если бы человек стоял на поверхности Меркурия, солнечный день от рассвета до заката длился бы 176 земных дней.

mercurii-4.jpg

· Кора и мантия Меркурия соединена в одну тектоническую плиту, а ее твердое железное ядро составляет 65 процентов планеты. Это в два раза больше, чем на планете Земля.

mercurii-2.jpg

· Меркурий – самая маленькая планета Солнечной системы, немного больше Луны.

· Это вторая самая горячая планета после Венеры, несмотря на то, что находится ближе к Солнцу. Сторона, обращенная к Солнцу, может достигать 427 °C, тогда как температура на другой стороне может падать до -173 °C. Это происходит из-за того, что там нет атмосферы, регулирующей температуру.

Источник: Realclearscience
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus