X

Планета Земля толстеет

Планета Земля толстеетНаука

Как и многие из ее обитателей, Земля становится толще. Именно к такому выводу пришло новое исследование. Увеличение выпуклости нашей планеты происходит из-за таяния ледников Гренландии и Антарктиды. Земля никогда не была идеально круглой из-за своей оси, поэтому больше воды на планете сосредоточено в области экватора, а не на полюсах.

Около 22000 лет назад лед, толщиной в несколько миль покрывал большую часть Северного полушария. "С уменьшением давления наземного льда и с его последующим таянием, Земля приобретает более сферическую форму", - говорит Стив Нерем (Steve Nerem), аэрокосмический инженер в университете Колорадо в Боулдере и соавтор нового исследования. "Процесс немного похож на работу губки, поэтому для возвращения к первоначальной форме понадобится время", - продолжает Нерем.

Ученые наблюдали сокращение выпуклости в течение многих лет, но потом что-то изменилось. В середине 1990-х годов они заметили, что начался обратный процесс, и Земля стала "толстеть", как мяч, который сжимают снизу и сверху, однако, до недавнего времени в их распоряжении не было соответствующего оборудования для того, чтобы понять, почему это происходит.

Гравитация, как известно, зависит от массы, поэтому любые изменения формы Земли изменяют распределение массы, и, следовательно, ее гравитационное поле. Данные GRACE (эксперимент по измерению и восстановлению гравитации и климата), полученные со спутников близнецов, которые были запущены в 2002 году и которые производят точные измерения гравитационного поля Земли и изменений, происходящих в ледовой массе, используются специалистами для того, чтобы проверить теорию о том, меняется ли форма планеты из-за потери ледяного покрова. GRACE делают снимки поверхности Земли каждые 30 дней, что позволяет исследователям прослеживать происходящие перемены.

Они обнаружили, что таяние ледников Гренландии и Антарктики действительно внесли наибольший вклад в "расширение" Земли, поскольку огромное количество воды потянулось к экватору. По словам экспертов, эти два региона в совокупности теряют около 382 миллиардов тонн льда в год. Хотя этот процесс и является обратимым, и к весне Земля станет опять более круглой формы, однако это все продолжается вот уже на протяжении тысяч лет. А тем временем выпуклость растет примерно на 0,28 дюймов каждые 10 лет.

Радиус планеты в данный момент на экваторе на 13 миль шире, чем на полюсах. Это означает, что самая дальняя и высокая точка планеты – это не вершина Эвереста, а верхняя часть вулкана Эквадора. Все это сигнализирует о происходящих серьезных изменениях на планете.

"Это еще один сильный индикатор того, что климат изменяется", - говорит Байрон Тэпли (Byron Tapley), директор по космическим исследованиям в университете штата Техаса в Остине, который не принимал участие в данном эксперименте. "Практически 10 лет с помощью GRACE мы имеем представление о том, как работает масса в системе Земли, это дает нам более полную картину того, что происходит", - продолжает он.

Главная проблема, о которой говорит Нерем, - это ближайшая недееспособность спутников на период около года. Хотя НАСА и планирует запуск другого спутника, но этого не произойдет вплоть до 2016 года, тем самым образуется много пробелов в научных данных. "Скоро мы потеряем наши глаза в небе", - заключил Нерем.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus