X

Планета держится на трёх слонах

Планета держится на трёх слонахКультура

Недавно социологи провели исследование на самые распространенные среди россиян заблуждения. Полученные результаты спровоцировали как улыбки, так и недоумение на лицах экспертов. Как оказалось, некоторая часть россиян, в буквальном смысле, отстала от науки на много веков. Например, третья часть граждан России уверена в том, что Солнце вращается вокруг Земли, печально, но число незнающих с каждым годом только растет. При аналогичном опросе, проведенном 4 года назад, количество уверенных в своих неправильных знаниях равнялось 28 процентам, то нынешнее исследование показало, что число таких респондентов увеличилось на 4 процента. Более того, 14 процентов знающих о том, что Земля вращается вокруг Солнца, твердо убеждены в том, что полный оборот планета совершает всего лишь за один месяц.

Среди самых распространенных заблуждений лидирует уверенность в том, что радиоактивность – это исключительно дело рук человека (55 процентов), а также убежденность, что антибиотики также убивают вирусы, как это делают бактерии (46 процентов).

Практически каждый третий россиянин полагает, что первые люди жили в одну и ту же эпоху с динозаврами, каждый шестой житель России считает, что ныне живущий человек никак не мог развиться из тех видов, которые существовали раньше. Более четверти респондентов говорят о том, что звуковые волны фокусируются лазером (26 процентов), при этом, 18 процентов россиян убеждены в том, что атомы меньше электронов.

Стоит отметить, что у женщин больше неверных представлений, то есть иными словами, они несколько хуже образованы. Об этом говорят цифры: 58 процентов прекрасной половины человечества убеждены в том, что радиоактивность – это результат человеческой деятельности. Мужчины "обходят" в этом вопросе женщин на 7 процентов. В возможности антибиотиков поражать вирусы уверены 48 процентов женщин и 43 процента мужчин. 34 процента дам твердо говорят о том, что Земля – это центр Вселенной, а Солнце вращается вокруг нее, 29 процентов мужчин считают также.

Однако, в вопросе о том, что лазер работает за счет фокусировки звуковых волн, мужчины немного обогнали женщин. В это верят 29 процентов мужчин и 23 процента женщин. Опрос проводился в 46 областях, республиках и краях России, в 138 населенных пунктах.

Все знания, о которых говорилось выше, вовсе не являются узкоспециализированными, они доносятся до каждого школьника в общеобразовательных школах. Однако, стоит отметить, что сегодня в школьной программе остались обязательными такие предметы, как физкультура, "Россия в мире", ОБЖ и самостоятельное исследование. Далее ученик выбирает семь предметов. В данном случае подросток решает, что знания в астрономии ему не пригодятся в его будущей профессии, таким образом, он будет полагать, что Солнце вращается вокруг Земли, или же что Земля держится на трех слонах.

Как говорят специалисты, разрабатывающие школьную программу, сегодняшние старшеклассники очень сильно перегружены. Именно по этой причине Андрей Фурсенко, министр образования и науки, заявил, что количество обязательных предметов, необходимых в старших классах школы, уменьшится с нынешних 14 до 10-11. Министр полагает, что школьникам, особенно старшеклассникам, забивают голову большим количеством ненужной информации, которая, в лучшем случае, вымывается после экзамена.

Обновленные учебные стандарты вызвали огромное негодование не только в среде преподавателей, но также и в обществе. Многие согласны с тем, что русский язык, литература, история и математика должны быть обязательными предметами, а остальные уже факультативными. Что же, пока законодатели образования вводят все новые правила, результат налицо: мы становимся менее образованными.

Источник: www.en.rian.ru
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
алекс
Осталось подождать введения в школах преподавания православия, и лет через 20 большинство будет "знать", что небо твёрдое, а Земля плоская.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus