X

Планета-зомби восстала из мертвых

Планета-зомби восстала из мертвыхНаука

Гигантская экзопланета, которую астрономы считали мертвой, на самом деле жива-здорова, как показали новые исследования. Новый анализ данных, полученных с помощью космического телескопа "Хаббл", показал, что яркая звезда Фомальгаут, расположенная сравнительно недалеко от нас, на самом деле имеет огромную экзопланету, которую ученые назвали "миром зомби".

Новые выводы противоречат результатам других недавних исследований, которые показывали, что экзопланета Фомальгаут b на самом деле представляет собой гигантское пылевое облако.

"Основываясь на знании о том, какое поведение имеет пыль, а также о среде, в которой расположена планета, мы считаем, что мы имеем дело с планетарным объектом, который полностью погружен в пыль, но не представляет собой свободно перемещающееся пылевое облако", - говорит один из исследователей Джон Дебес (John Debes) из Научного института космического телескопа в Балтиморе.

Сага о планете Фомальгаут b началась в ноябре 2008 года, когда астрономы "Хаббл" объявили о том, что вокруг звезды Фомальгаут, которая расположена в 25 световых годах от нашей системы в созвездии Южной Рыбы, вращается планета. Фомальгаут b оказалась первым чужим миром, видимый свет которой удалось сфотографировать напрямую.


Планета была замечена внутри огромного кольца пыли, которая окружает звезду, но на некоторым удалении от нее. Основываясь на расположении и массе планеты Фомальгаут b, которая по некоторым оценкам примерно в 3 раза больше Юпитера, астрономы сделали вывод, что гравитационные силы планеты, скорее всего, могут объяснить столь странное кольцо.

Однако некоторые другие астрономы сомневаются в существовании планеты Фомальгаут b. Они утверждают, что объект – это всего лишь пылевое кольцо, век которого недолог. Они полагают, что это облако, ссылаясь на вариации в яркости и на тот факт, что Космический телескоп НАСА Спитцер не смог собрать инфракрасную характеристику объекта. Сторонники этой теории также указывают на видимое движение Фомальгаута b, говоря, что объект двигается по орбите слишком быстро и не имеет определенную линию движения.

Однако новые исследования вновь обнаружили планету, сделав анализ данных, полученных за 2004 и 2006 годы. Исследовательская группа сумела заснять Фомальгаут b при трех разных длинах волны при видимом свете. На этот раз астрономы не обнаружили каких-либо вариаций в ее яркости, что поддерживает теорию о том, что это действительно планета.


Новые исследования еще раз подтвердили орбитальные характеристики Фомальгаута b и позволили обнаружить, что гравитация планеты на самом деле формирует пылевой диск. "Наш анализ позволил увидеть, что минимальное расстояние от объекта до диска едва ли изменилось за два года, это хороший признак, так как объект находится на ровной орбите вокруг звезды", - сказали ученые.

Группа исследователей также попыталась засечь объект с помощью Гавайского телескопа Субару, но осталась ни с чем. То, что ни Субару, ни Спитцер не могли засечь планету, говорит о том, что ее масса составляет менее, чем 2 массы Юпитера.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus