X

Плащ-невидимка из... шелка

Плащ-невидимка из... шелкаНевероятные факты

Тысячи лет люди носят шелк, чтобы выделиться из толпы. В ближайшие тысячи лет они будут носить шелк, чтобы стать невидимой в ней. Ученые впервые создали шелковый позолоченный плащ-невидимку!

Метаматериал (таково техническое название плаща-невидимки) "срабатывает" только на относительно длительных терагерцовых волнах (области электромагнитного спектра между радио- и инфракрасным излучением). Однако, разработавшие эту технологию бостонские ученые предполагают, что и при значительно меньшей длине волны, шелк может становится невидимым.

Почему шелк? Оказывается из-за удивительной способности шелка взаимодействовать с человеческим организмом. Создание метаматериала с шелковой основой, ученые из Бостонского университета и университета Тафта (Tuft's University) начали с сантиметрового куска шелка. Шелк - материал не проводящий электрический ток. Ученые нанесли на этот кусок тысячу резонатров с золотым покрытием. В обычной ситуации терагерцовые волны проходят сквозь шелк. Но в этом случае ученые обнаружили резкое возрастание амплитуды колебаний - резонанс.

В отличие от других метаматериалов, известных науке, шелк биосовместим. Это означает, что тело человека не станет отторгать имплантанты на шелковой основе, как это происходит с другими метаматериалами.

Основной областью применения метаматериала ученые видят биомедицину. Например, его можно будет использовать в качестве сенсорного имплантанта глюкозы для диабетиков: шелк изменится в цвете в зависимости от уровня глюкозы в организме. Кроме того, сквозь такую ткань можно будет увидеть человеческие органы, скрытые от глаз медиков, уверены разработчики.

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus