X

Плащ – невидимка от землетрясений

Плащ – невидимка от землетрясенийНаука

Необычная разработка была недавно представлена учёным Уильямом Парнеллом (William Parnell) из университета Манчестера. Он создал "плащ невидимости для землетрясений". Как рассказывает сам автор новинки, окольцевав определённый объект конкретным упругим материалом, можно будет добиться эффекта его невидимости для механических волн. Данный принцип, по заверению изобретателя, сможет работать и на наземных сооружениях.

Парнелл продемонстрировал, как именно можно заставить механические волны обходить объект, который будет защищен при помощи особых эластомерных материалов. Материалам, состоящим из эластомеров, свойственна нелинейная зависимость между деформацией и механическим напряжением.

Учёный обнаружил, что если в сделанном из эластомера кольце создать искусственным путем механическое напряжение, то используя эту систему, возможно будет управлять в произвольном порядке распространением волн конкретного типа.

В итоге можно прийти к такому эффекту, когда сильные механические колебания среды смогут проходить сквозь защищенный субъект, практически не нарушая его целостности, будто его не существует. Данную технологию назвали "эластодинамической маскировкой".

Источник: www.sciencenews.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus