X

Пластическая операция может избавить от мигрени

Пластическая операция может избавить от мигрениЗдоровье

Ученые утверждают, что с помощью хирургической операции, которая помогает разгладить морщины на лбу, можно избавиться от частых и сильных головных болей.

В исследованиях приняло участие 69 пациентов, которые подверглись пластической операции, чтобы избавиться от триггерных болевых зон в таких местах как лоб, виски, нос и задняя часть шеи. Через пять лет хирурги сообщили о том, что у 88 процентов пациентов практически исчезли или существенно снизились сильные мигрени.

Около 60 процентов пациентов сообщили, что за пять лет после операции у них снизились головные боли, а 29 процентов заявили, что полностью избавились от мигрени. Результаты исследований были опубликованы в феврале в журнале Plastic and Reconstructive Surgery.

"Ученым удалось в течение пяти лет следить за пациентами, и полученные результаты были действительно впечатляющими, улучшения наблюдались у большого количества участников", - сказал Роберт Дуарте (Robert Duarte), невропатолог, руководитель центра по лечению головных болей при больнице Long Island Jewish Hospital.

Он также предупредил, что хирургическое вмешательство лучше всего рассматривать как последнее средство в борьбе с мигренями, так как существуют менее агрессивные методы лечения головных болей. Мигрени могут вызывать светочувствительность, тошноту, озноб и сильные боли.

"Обычно мигрени не лечатся с помощью скальпеля", - говорит Майкл Катрер (Michael Cutrer), профессор неврологии при Клинике Мао (Mayo Clinic) в Рочестере. "Я бы не рекомендовал прибегать к хирургическому вмешательству в данном случае".

Теория заключается в том, что крошечные окончания черепных нервов, которые вызывают болевые сигналы и другие ощущения в области головы и лица, раздражаются, когда на них воздействуют мышцы или соединительные ткани, или оказывают давление кровеносные сосуды.

Исследователь Баман Гайурон (Bahman Guyuron), руководитель отделения пластической хирургии при университете Case Western Reserve University, сообщил, что открыл особую технику. Пациенты, которым были сделаны подтяжки в области бровей, отметили, что вместе с морщинами после операции у них исчезли и головные боли.

"Часто бывает, что у пациентов, которые страдают головными болями в области лба, очень сильные надбровные мышцы", - сказал Гайурон. "При удалении этих мышц возле глаз, которые, возможно, и раздражают нервные окончания, наблюдается снижение циклических головных болей.

"Он считает, что это похоже на запястный синдром, но боли возникают в голове, а не в запястье", - говорит Джеффри Дженис (Jeffrey Janis), пластический хирург и профессор при Юго-восточном Медицинском Центре Университета Техаса (University of Texas Southwestern Medical Center), который вместе с Гайуроном проводил операции.

"У вас имеются нервы, которые раздражаются или сжимаются мышцами, при удалении которых воздействие на нервы убирается, похожее происходит в случае с запястным синдромом", - говорит Дженис.

Пациенты при этом могут избавиться от лишних морщинок. Это практически и есть пластическая операция.

Все-таки эксперты считают, что хирургическое вмешательство - это хорошее средство для тех, кому не помогают справиться с мигренью другие менее агрессивные методы. "Пациенты, которым назначается операция, обычно имеют очень серьезные проблемы, неконтролируемые мигрени", - говори Дженис. "Обычно они уже обследовались множеством специалистов. Они перепробовали разные лекарства, многие из которых имеют нежелательные побочные эффекты. Многие из моих пациентов прибегали к альтернативным методам лечения, например, лечились с помощью ментоловых пластырей, электрической стимуляции, акупунктуры".

Дженис предупреждает, что несмотря на то, что операция помогла большому количеству пациентов, она имеет положительный результат не в 100 процентах случаев. Хирурги пока точно не знают, почему так происходит.

Источник: www.webmd.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus