X

Плата за полет: о чем молчат космонавты?

Плата за полет: о чем молчат космонавты?Наука

Космонавтам выпадает редкая возможность побывать в невесомости и обозреть мир с невиданной высоты, но работа в космосе имеет негативные последствия для организма человека.

У космонавтов, которые проводят длительное время в пространстве невесомости, часто появляются глазные аномалии, которые связаны с давлением вокруг мозга.

В новом исследовании, в котором изучили магнитно-резонансные снимки глаз и мозга 27 космонавтов, были обнаружены аномалии в гипофизе и его связи с мозгом. Эта железа выделяет и хранит ряд важных гормонов, которые регулируют рост, обмен веществ и размножение.

Космонавты уже давно заявляли о проблемах со зрением, таких как размытое зрение после полета в космос. Последний опрос НАСА у 300 космонавтов выявил, что у 48 процентов из тех, кто находился в продолжительной миссии, наблюдались проблемы близорукости и дальнозоркости. В некоторых случаях эти проблемы длились еще годы, после того, как они возвращались на Землю.

В новом исследовании ученые выяснили, что у космонавтов появились такие аномалии, как например, сплющивание задней части глазного яблока или выпячивание глазного нерва.

Специалисты объяснили, что проблемы могут быть вызваны смещением жидкости к голове во время длительного периода в условиях микрогравитации.

Вообще космонавтам приходится сталкиваться и с другими проблемами, начиная от надевания специального костюма, который снабжает их кислородом и защищает от чрезмерных температур, до высокоскоростных объектов, летающих в космосе.

Во время тренировок, космонавтов буквально втискивают в скафандр, который очень неудобен и тяжело переносится нашим телом. Когда его вытаскивают, то, как правило, это не обходится без кровотечений.

Сама работа в открытом космосе достаточно изнурительна, так как космонавтам нужно работать без перерыва, и у них нет доступа к еде, пока они находятся за пределами космической станции. Невесомость тоже имеет свои последствия. "Первый раз, когда вы справляете нужду в космосе, из вашей мочи выходит скелет", - утверждает канадский космонавт Крис Хэдфилд (Chris Hadfield), имея в виду, что космонавты постоянно теряют часть костной массы, находясь в невесомости.

Источник: www.cbc.ca
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus