X

Плавание снижает давление у людей, ведущих пассивный образ жизни после 50 лет

Плавание снижает давление у людей, ведущих пассивный образ жизни после 50 летСпорт

Пожилые люди, которые ведут не особо активный образ жизни, и чье давление поднимается настолько, что им требуется медицинская помощь, могут попробовать плавание для того, чтобы вернуть давление на нормальный уровень, как показали небольшие исследования, опубликованные в журнале The American Journal of Cardiology. В исследованиях приняли участие люди за 50, ведущие пассивный образ жизни.

Плавание - идеальная форма физических упражнений для пожилых, потому что на организм ложится меньше нагрузки, а у человека меньше шансов перегреться. Несмотря на всю пользу этого вида спорта, ученые пока мало знали о том, каким образом плавание влияет на сердечно-сосудистую систему и может ли оно помочь снизить кровяное давление.

Авторы исследований из Университета Техаса обнаружили, что 12 недель занятий плаванием помогают значительно снизить давление и улучшают функцию артерий в группе людей старше 50 лет, которые ведут малоподвижный образ жизни и чье кровяное давление немного выше нормы, то есть пациенты, находящиеся на начальной стадии гипертонии.

Для своих исследований доктор Нантини Нуалним (Dr Nantinee Nualnim) и его коллеги пригласили 43 человека, средний возраст которых был 60 лет. Исследователи проверяли состояние здоровья пациентов до начала и во время исследований, а также через 12 недель, в течение которых одна группа участников плавала, а другая выполняла легкие расслабляющие упражнения (контрольная группа).

Исследователи проверили индекс массы тела, процент жира в организме, давление, функцию сосудов, уровень глюкозы и холестерина в крови. Перед началом исследований примерно у всех участников были одинаковые показатели.

Индекс массы тела, количество жира и уровень сахара и холестерина в крови, не менялись ни в одной из групп в ходе исследований. Однако исследователи заметили, что у пловцов систалическое давление упало с 131 до 122 мм р.ст. (120 – это идеальный здоровый показатель в данном случае).

Также исследователи заметили серьезные изменения в функции сосудов, например, изменилась "жесткость" сосудов у группы, которая занималась плаванием.

Источник: www.medicalnewstoday.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus