X

Плавучий город Ной – спасение от разгула стихии

Плавучий город Ной – спасение от разгула стихииНаука

В 2005 году произошла одна из самых разрушительных катастроф в истории США: ураган Катрина затопил Новый Орлеан, США, унеся тысячи жизней. Остановить природу человечество не сможет, но оно может изменить последствия ее стихийных проявлений.

Именно разрушение Нового Орлеана побудило специалистов на создание современного Ноева ковчега. Дизайнеры из Бостона, США, сконструировали здание высотой 366 метров и площадью около 3 миллионов квадратных метров, в котором может проживать около 40 тысяч людей. Надо упомянуть, что в строении предусмотрены не только жилые помещения с лифтами, эскалаторами, движущимися дорожками и парковками. У жильцов этого футуристического здания будут свои сады, школы, магазины, и даже гостиницы с казино. Конструкцию, которая может защитить от разгула стихии, можно будет разместить у берегов Миссисипи.

Ноев ковчег

Проект получил название Новоорлеанский архитектурно экологический город (New Orleans Arcology Habitat), или NOAH (в переводе с английского значит Ной). Конструкция в виде треугольника не пострадает от сильных ветров, которые будут дуть сквозь него. К тому же, он может выдержать мощные порывы шторма, а его жильцы при этом почти ничего не почувствуют.

По словам Кевина Шопфера (Kevin Schopfer), автора идеи ковчега, при разгуле стихий надо предотвратить физический и психологический ущерб и обеспечить людей местом, где они могут переждать непогоду. Новый проект удовлетворяет этим требованиям, и не только. Есть еще один фактор, который тоже учли дизайнеры конструкции.

Дело в том, что Новый Орлеан построен на неустойчивой почве, слабом грунте, состоящем из глины и мелкозема, и из-за этого строительство высоких зданий весьма затруднено. Шопфер решил эту проблему, предложив построить конструкцию на плавучей платформе.

Для начала планируется построить здание-треугольник в Новом Орлеане, но специалисты уверены, что подобные конструкции можно будет возводить и в других прибрежных городах. Шопфер добавляет, что его здание — это начало новой эры в процессе урбанизации.

Источник: www.dailyindia.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus