X

Плохие привычки: почему мы не можем от них избавиться

Плохие привычки: почему мы не можем от них избавиться Невероятные факты

Почему заядлый курильщик, зная о том, что рак легких – это одна из ведущих причин смерти, не бросает курить? Или почему большое количество тучных людей не ставит перед собой цель сбросить несколько фунтов, зная о том, что тем, кто страдает от ожирения, также предначертана ранняя смерть?

Ученые выявили большое количество причин, почему люди так рьяно не хотят прощаться со своими плохими привычками. Вот некоторые из них:

1. Врожденное чувство неповиновения; 2. Необходимость общественного признания; 3. Невозможность осознать природу риска; 4. Индивидуальный взгляд на мир и способность к рационализации вредных привычек; 5. Генетическая предрасположенность к ним.

Скорее можно подумать, что человек находится не в поисках бессмертия, а на пути к самоуничтожению. "Мы обнаружили, что человеку не свойственно менять свое поведение", - говорит Синди Джардин (Cindy Jardine) из университета Альберты (University of Alberta). "Но не потому что они не владеют информацией о том, что это большой риск для здоровья и жизни. Мы склонны оценивать свою жизнь на очень короткий период жизни, не в долгосрочной перспективе", - добавила она.

Знания – не сила

В одном из исследований, группа во главе с Джардин опросила 1200 человек в провинции Альберта (Alberta), Канада в 1994 году, потом провела аналогичный опрос в 2005 году. Вопрос задавался один и тот же: что для них означает рискованное поведение. Большинство участников отметили неправильный образ жизни (алкоголь, курение и чрезмерное пребывание на солнце) более опасным, чем озоновое и химическое загрязнение воздуха.

В подобном исследовании специалисты опросили группу канадцев о том, по каким критериям они оценивают степень опасности того или иного поведения. К примеру, когда был задан вопрос относительно употребления спиртных напитков за рулем, большинство участников отметили, что подобное поведение может причинить вред не только самому водителю, но и находящимся рядом с ним людям.

Если человек знает, что курение и вождение в нетрезвом состоянии может привести к летальному исходу, логика подсказывает, что это стоит тут же прекратить делать. Но даже с этим знанием большое количество людей продолжают придерживаться подобного образа жизни.

Это делают все!

Джардин предлагает несколько объяснений подобному противоречивому поведению. Во-первых, когда поведение является социально приемлемым или даже считается желательным, люди укореняют в своем сознании мысль о том, что даже, несмотря на то, что это плохо для них, так поступают все.

"Я знаю, что для меня это плохо, но это помогает мне быстрее влиться в те или иные социальные круги", - объясняет Джардин. "В итоге все заканчивается тем, что так или иначе, человек находит вполне разумное и рациональное объяснение своим вредным привычкам, что помогает ему вписаться в определенную социальную группу".

Один из способов оправдать человека, который курит как паровоз, или который ест в очень больших количествах – это наличие индивидуального опыта, который "поддерживает" ваши действия. К примеру, вы могли бы сказать себе: "До сих пор это еще мне не повредило» или «Моя бабушка курила всю жизнь, и дожила до 90 лет".

В 2004 году Джардин также обнаружил, что курение и стресс – это адская смесь. "Большинство из нас сегодня говорят о стрессе с чувством собственного достоинства. Таким образом, вместо того, чтобы думать о стрессе, как о процессе, причиняющем физический ущерб нашему организму или наносящем удар по семейным отношениям, многие люди гордятся тем, что находятся в состоянии стресса", - поясняет Джардин.

Рискованные интерпретации

Как правило, статистика сообщает нам в процентном соотношении вероятность заражения тем или иным заболеванием, вероятность смерти от определенного вида деятельности и т.д.

Эллен Петерс (Ellen Peters) из университета Орегона обнаружил, что люди, которые лучше проявляют себя при анализе таких цифр, оценивают одну и ту же информацию по-разному в отличие от тех, кто не так силен в подсчетах, причем они, как правило, больше полагаются на страх, чем на фактические веские доказательства. Именно боязнь заполучить рак является определяющим фактором, когда они решают, курить им или нет. Все сводится к эмоциям, которые в этом случае служат основой действий.

Нет вакцины от плохого поведения

Социальная и психологическая среда играет немаловажную роль в разжигании плохих привычек. К примеру, если все ваши друзья не спят всю ночь, пекутся ежедневно на пляже и регулярно курят в течение дня, то, вероятнее всего, вы будете вести себя также.

"Мы постоянно говорим людям о том, что необходимо быть более физически активными", - говорит Андреа Гилен (Andrea Gielen), специалист школы публичного здоровья при университете Джона Хопкинса. Они планируют проводить еще больше исследований в этой области.

"Нет единой стратегии или тактики, перед нами не стоит цель найти вакцину, которая обеспечит человеку здоровую жизнь. Наш подход более творческий. У нас должно быть большое количество партнеров, и мы должны работать со все большим количеством людей".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus