X

Плохое настроение, как признак обезвоживания

Плохое настроение, как признак обезвоживанияЗдоровье

Чувствуете себя не в своей тарелке? Одолевает усталость и не хватает сил для того, чтобы хоть на чем-то сконцентрировать свое внимание? Болезненность, слабость и повышенная утомляемость – всех этих неприятных симптомов можно избежать, если увеличить количество потребляемой ежедневно жидкости, как утверждают исследователи, руководствуясь результатами недавнего исследования о пользе воды. В очередном небольшом исследовании приняло участие 25 женщин. Ученые фиксировали не только их настроение, но и умственные способности, а также способность к концентрации внимания. Эксперимент проходил следующим образом: на протяжении нескольких дней женщинам давали оптимальное количество жидкости, одновременно загружая их психологическими тестами. На следующем этапе исследования женщины потребляли меньше воды – фактически, их довели до состояния обезвоживания легкой степени. В этом состоянии женщины также проходили аналогичные психологические тесты.

Настроение женщин и их когнитивные способности исследовались и в моменты отдыха участниц исследования и тогда, когда они занимались спортом. В период потребления достаточного количества жидкости женщины не столкнулись с какими-либо трудностями, отвечая на вопросы тестов. Однако, находясь в состоянии небольшого обезвоживания, участницы исследования не только хуже справлялись с тестами, но и жаловались на такие симптомы, как головная боль, невозможность сконцентрироваться, ощущение усталости и плохое настроение – причем не только в момент спортивных занятий, но и в минуты отдыха. Надо отметить, что степень обезвоживания, которую использовали ученые, была достаточно низкой – количество жидкости в организме было на один процент ниже оптимального.

Несмотря на тот факт, что в исследовании приняли участие только представительницы слабого пола, ученые уверены, что результаты эксперимента можно также переложить и на мужскую половину населения. Иными словами, если вы чувствуете себя немного раздраженным и легко утомляетесь, имеет смысл увеличить количество жидкости, которое вы потребляете в день – особенно, если вы активно посещаете спортзал, или осуществляете регулярные пробежки. Помните – простая питьевая вода или любой другой безалкогольный, негазированный напиток, не содержащий кофеина, является самым лучшим способом справиться с симптомами обезвоживания..

Однако как определить, хватает ли вам той жидкости, которую вы выпиваете в течение суток? Для этого, как утверждают специалисты, достаточно взглянуть на цвет своей мочи: если вместо чистого и светлого оттенка вы постоянно наблюдаете темный цвет, то, скорее всего, причиной может быть недостаток жидкости в организме. Несмотря на то, что только ленивый не пытался представить мифом рекомендацию о необходимости выпивать не менее восьми стаканов воды в день, специалисты, проводящие многочисленные исследования, в один голос утверждают, что поддержание оптимального уровня жидкости в организме является самой что ни на есть здоровой привычкой.

Источник: healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus