X

Плохой начальник – это ваши проблемы с сердцем

Плохой начальник – это ваши проблемы с сердцем Невероятные факты

Эксперты полагают, что плохой начальник не только превращает рабочий процесс в стрессовую ситуацию, но и увеличивает риск развития у сотрудников сердечно – сосудистых заболеваний.

Шведская группа специалистов обнаружила сильнейшую связь между плохим руководством и риском развития серьезных заболеваний сердца, а также сердечных приступов среди более чем 3000 работающих мужчин. Причем эффект является кумулятивным, то есть чем больше человек работает под таким началом, тем выше становится риск развития болезни.

Стрессовые условия

По мнению экспертов, когда человек чувствует себя недооцененным и не чувствует поддержки на работе, это неминуемо провоцирует развитие стресса, который часто связан с нездоровым образом жизни, курением, употреблением алкоголя в неограниченных количествах, это же, в свою очередь, может привести, а в большинстве случаев приводит к развитию сердечных заболеваний.

Предыдущее исследование также показало, что из-за несправедливых решений, принимаемых начальством, у их подчиненных часто повышается артериальное давление, а постоянное повышенное кровяное давление напрямую связано с болезнями сердца. Для проведения настоящего исследования ученые из Каролинского института и Стокгольмского университета решили проверить состояние здоровья сердца наемных работников-мужчин в возрасте 19-70 лет, работающих в районе Стокгольма. Исследование продолжалось 10 лет.

За это время произошло 74 случая смертельных и несмертельных инфарктов, а также несколько смертей от ишемической болезни сердца. Всех участников исследования просили оценить стиль руководства старших над ними менеджеров, а также насколько ясно и четко они ставили задачи перед своими сотрудниками и как хорошо поддерживали общение и обратную связь с подчиненными.

Сотрудники, которые полагали, что их старшие менеджеры абсолютно некомпетентны в своей работе были на 25 процентов сильнее подвержены риску развития серьезных проблем с сердцем. Также те, кто работал достаточно длительный период времени (от четырех лет и более) находились в зоне высокого риска развития сердечно – сосудистых заболеваний (на 64 процента).

Полученные результаты полностью подтверждены независимо от уровня образования сотрудника, его социального положения, доходов, загруженности на работе, а также независимо от образа жизни (курение или занятия спортом) и других факторов риска развития сердечно - сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и диабет.

Группа исследователей, в которую вошли эксперты из университетского колледжа в Лондоне, а также специалисты финского института гигиены труда, отметила, что в связи с тем, что полученные результаты были подтверждены, то поведение топ – менеджеров наоборот должно быть направлено на предотвращение сердечных заболеваний среди младших по рангу сотрудников. Они подчеркнули, что старшие менеджеры должны ставить перед своими подчиненными четкие цели, при этом наделяя их четкими полномочиями и тесно поддерживая с ними обратную связь.

"Это ограниченное, ориентированное только на мужское население исследование, показывает, что хорошие рабочие отношения со своим непосредственным руководителем – это верная защита от сердечно – сосудистых заболеваний", - говорит Кэти Росс (Cathy Ross), медсестра British Heart Foundation.

"Чувство недооценки или отсутствие поддержки может вызвать стресс, который практически всегда приводит к нездоровому поведению человека, а именно к курению, плохому питанию, употреблению слишком большого количества алкоголя, отсутствию физических нагрузок на организм и т.д. Быть всегда активным и в форме – это то, что нужно для преодоления стресса на работе и укрепления здоровья сердца".

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus