X

Плоскостопие – причина заболеваний коленного сустава

Плоскостопие – причина заболеваний коленного суставаЗдоровье

Как оказалось в результате нового исследования, взрослые люди преклонного возраста, страдающие от плоскостопия, имеют больше шансов, чем люди с высоким подъемом, столкнуться с такой проблемой, как хронические боли в коленях. Исследователи считают, что они обнаружили связь между наличием плоскостопия и риском развития такого заболевания, как остеоартрит коленного сустава. Если плоскостопие действительно является причиной остеоартрита, то данное открытие поможет разработать новые методы для того, чтобы снизить риск развития этой хронической болезни коленных суставов в пожилом возрасте, уверены ученые.

В исследовании, о котором идет речь, приняло участие 1900 взрослых человек в возрасте 50 лет и старше. Если говорить о цифрах, то выяснилось, что у тех, у кого наблюдалось плоскостопие, вероятность развития болезни коленных суставов была на 31 процент выше, чем у тех, кто не выявил плоскую форму стопы. Более того – у страдающих от плоскостопия вероятность повреждения хрящевой ткани внутри коленного сустава была выше на 43 процента.

Впрочем, пока рано делать какие-либо кардинальные выводы, так как многие ученые не до конца уверены, что данное открытие демонстрирует именно связь между плоскостопием и проблемами с коленными суставами. "Мы пока не знаем, что здесь первично, а что вторично", - заявил главный руководитель исследования из Бостонской университетской медицинской школы (Boston University School of Medicine) , доктор Дуглас Гросс (Douglas Gross) . По мнению доктора Гросса, еще необходимо наблюдать пациентов, участвовавших в исследовании, для того, чтобы выявить вышеуказанную зависимость. Необходимо собрать гораздо больше доказательств, прежде чем делать какие-либо окончательные выводы по поводу того, что плоскостопие является причиной хронической болезни коленных суставов.

Плоскостопие влияет на осанку, что, в свою очередь, может приводить к травмам колена

"Если у вас плоскостопие, это способно изменить вашу осанку, или даже манеру передвигаться", - заявил доктор Глосс. Похоже, в этом случае у специалистов нет никаких сомнений. Одной из причин измененной осанки может быть тот факт, что человек с плоской стопой распределяет свой вес по всей стопе. При этом нижняя часть ноги как бы заворачивается вовнутрь. Собственно, это также может являться причиной повреждения хряща внутри коленного сустава.

В своих исследованиях Гросс с коллегами обнаружили, что 22 процента из всех пациентов жаловались на хронические боли в коленных суставах. Впрочем, такие боли являются даже более естественным явлением, чем плоская стопа. Ученые даже "измерили" плоскостопие, руководствуясь таким показателем, как так называемый индекс стопы. Затем, у каждого индивидуума было изучено состояние коленных чашечек. В итоге оказалось, что 30 процентов их тех, у кого плоскостопие было выражено больше, чем у других, страдали от сильных болей в коленных суставах. Аналогичный показатель у людей с менее ярко выраженным плоскостопием, составил 21 процент.

Невзирая на полученные данные, исследователи указали и на тот момент, что существует множество других факторов, которые могут приводить к увеличению риска развития остеоартрита коленного сустава. По крайней мере, два из них – это, собственно, преклонный возраст и проблемы с лишним весом. "Существует еще множество моментов, которые мы должны выяснить, прежде чем что-либо кому-либо рекомендовать, - заявил Глосс. – Мы находимся в самом начале пути". Впрочем, ученый не скрывает надежды на то, что результаты его исследования подтвердятся. Ведь тогда возможно будет уменьшить количество случаев остеоартрита коленного сустава, если гораздо раньше взять под контроль ситуацию с плоскостопием.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus