X

Плотоядные растения ловят пищу с помощью гладкой крышечки

Плотоядные растения ловят пищу с помощью гладкой крышечкиЭкология

Недавно ученые обнаружили, что одно из плотоядных растений, питающееся муравьями, имеет в своем арсенале одну хитрость.

Внутренняя сторона крышечки одного из насекомоядных растений вида Nepenthes gracilis, имеет особое, похожее на воск покрытие, что не позволяет муравьям и мухам удерживаться на растении во время дождя или ветра, поэтому они легче скатываются вниз. Муравьи и мухи постоянно гуляют по внутренней стороне крышки. Растение имеет форму кувшинчика, внутри которого содержатся пищеварительные ферменты, которые переваривают насекомых, а сверху кувшинчик имеет восковую крышечку.

"Крышка выступает в роли трамплина в бассейн, - говорит Улрик Бауер (Ulrike Bauer) из Университета Кембриджа, Великобритания.


Заменив эту восковую поверхность обычной гладкой в лабораторных условиях, исследователи смогли увидеть, что это покрытие было намеренно создано природой, чтобы муравьи смогли удерживаться на нем свободно. Однако во время дождя или движении цветка при дуновении ветра насекомые уже не могут цепляться лапками за поверхность и падают прямо в кувшинчик.

Муравьев и мух привлекает нижняя сторона крышечки, потому что растение выделяет сладкий нектар. Также это отличное место, чтобы укрыться от дождя, особенно если у насекомого очень нежные и уязвимые крылья. В результате насекомые вовсе не оказываются в надежном и сухом месте, а падают прямо "в лапы" прожорливого хищника.


Создав в лаборатории искусственный дождь с мелкими и крупными каплями, ученым удалось увидеть как около 40 процентов муравьев скатывались по скользкой крышечке в кувшинчик. Все это фиксировалось на видео.

Ученые изучили восковую поверхность внутренней стороны крышечки с помощью электронного микроскопа.

"Если взглянуть в микроскоп, позволяющий сделать сильное увеличение, можно заметить. Что структура крышки состоит из восковых столбиков, расположенных очень близко друг к другу, - сказала Бауер. – Это позволяет поверхности быть скользкой, однако не идеально скользкой. Насекомое может спокойно разгуливать по нему при нормальных условиях, однако покрытие не позволяет удержаться во время дождя и тряски. Растение вибрирует, а насекомое падает в кувшин".

Ученые впервые доказали то, что крышечка используется растением именно для ловли пищи. Также она защищает кувшинчик от попадания в него слишком большого количество воды во время дождя.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus