X

По-соседству найдена еще одна экзопланета

По-соседству найдена еще одна экзопланетаНаука

Астрономы недавно обнаружили похожую на Землю планету, которая вращается вокруг соседней звезды всего в 4-ех световых годах от нашей планеты.

Пока еще рано представлять себе обитаемый мир. Эта планета, которая вращается вокруг своей родительской звезды, в 10 раз ближе к ней, чем Меркурий по отношению к Солнцу. Вероятно из-за этого среда на планете крайне неблагоприятна для зарождения на ней жизни, потому что температура на ее поверхности невероятно высока – 1200 градусов Цельсия. Это слишком высокая температура, чтобы на планете могла быть жидкая вода, которая, как полают ученые, необходима для зарождения жизни.

Недавно найденная планета вращается вокруг звезды Альфа Центавра B, которая похожа на наше Солнце. Планета расположена в 25 триллионах километров от нас и, вероятно, имеет сестер, расположенных в более выгодном положении.

"Согласно статистическим исследованиям, планеты с низкой массой очень часто встречаются в многоэлементных системах", - говорит руководитель исследований Ксавьер Думуск (Xavier Dumusque) из Женевского Университета в Швейцарии.

К настоящему времени ученые отклонили возможность существования массивных планет с орбитальными периодами 200 дней и менее вокруг Альфы Центавра B, но подозревают, что в так называемой "обитаемой зоне" вполне могут существовать более мелкие планеты. Эта зона расположена на таком расстоянии от звезды, что на планетах, находящихся тут, может существовать вода в жидком состоянии.

Планеты, которые расположены на том же расстоянии от звезды, что и Земля от Солнца, будут делать полный оборот за 365 дней, при условии, что звезда является звездой того же типа и размера, что и Солнце. Открытая планета делает полный оборот вокруг Альфы Центавра В всего за 3,2 дня, но эта звезда в два раза меньше нашей, что предполагает, что ее обитаемая зона расположена примерно на том расстоянии, где находится Венера по отношению к Солнцу. Венера делает полный оборот вокруг Солнца за 225 дней.


Астрономы уже открыли более 800 планет за пределами Солнечной системы, 10 процентов которых, по мнению ученых, имеют низкую массу – не более чем в 10 раз больше массы Земли, либо меньше.

"Большинство планет с низкой массой находятся в звездных системах, состоящих из двух, трех, максимум семи планет, поэтому то, что нам удалось найти планету с такой массой возле близкой к нам звезды, дает надежду, что в этой системе могут существовать другие планеты, которые будут находиться в обитаемой зоне", - говорит астроном Стефании Адри (Stephane Udry) из того же университета.

Ученые работали с европейским телескопом HARPS в течение нескольких лет, чтобы обнаружить признаки гравитационного влияния мелкой планеты на свет, который исходит от Альфы Центавра В.

Делать измерения такого рода довольно сложно из-за того, что свет звезды постоянно меняется по разным причинам, например, из-за вспышек или магнитных бурь, которые напоминают те, что имеют место в нашей системе.

"Пытаться выделить сигнал, который вас интересует в присутствии "шумов" – в данном случае изменчивости звезды – задача не из легких. Необходимо применить особые методы анализа, учесть множество нюансов. Самой большой проблемой было анализировать полученные данные", - сказали исследователи.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
спасибо
:D:D:D:D:D:D:D:D:D8)8)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus