X

Победившие и проигравшие в борьбе с аномальной жарой

Победившие и проигравшие в борьбе с аномальной жаройЭкология

Многие животные в условиях глобального потепления могут хорошо приспособиться, другие, наоборот, не выдерживают аномальной летней жары, теплых зим или влажных весен. Печальнее всего то, что выжить удается далеко не самым приятным созданиям, например, вредителям или болезнетворным бактериям. Узнайте, кто оказывается проигравшим, а кто победителем в игре под названием глобальное потепление.


Проигравшие: Сурки


Как и большинство других видов, эти роющие грызуны, родственники белок, могут адаптироваться далеко не ко многим погодным условиям. Обычно их можно встретить в прохладных районах высоких широт, они любят толстый изоляционный снежный покров во время спячки, который позволяет им сохранять тепло зимой, а также буйную растительность летом, которая позволяет им накапливать энергию. Длинная зима или отсутствие снега представляют собой большие трудности для сурков, так же как и сухое лето, когда мало пищи, или слишком дождливая весна, которая затрудняет спаривание.

Сурки, обитающие на западе США, особенно пострадали в этом году, так как зимой было мало снега, а летом стояла неимоверная жара и продолжительная засуха. Такие экстримальные условия, особенно в Скалистых Горах, привели к тому, что популяции сурков сильно сократились. Исследователи сообщили, что крупные популяции животных могут исчезнуть вовсе не тогда, когда температура будет медленно подниматься в условиях глобального потепления, а в случае, если чаще будет наблюдаться аномальная погода.


К сожалению, в современных условиях аномальные погодные условия уже стали нормой. По мере того, как Земля нагревается, случаются сильные всплески жары, длительные периоды засухи, а затем и сильные ливни из-за того, что вода в океане испаряется сильнее, следовательно, больше влаги накапливается в атмосфере.

Хотя год для сурков начался очень трудно, в конце года сурки смогут вздохнуть спокойно, сказали исследователи. Недавние дожди в Скалистых горах способствовали росту съедобной растительности, что позволило суркам набрать в весе и сфокусироваться на размножении.

Победители: комары


Периоды аномальной жары, похоже, благоприятно сказываются на комарах рода Culex, которые являются переносчиками опасных болезней, в том числе лихорадки Западного Нила. В то время как жаркая погода сильно высушивает районы, в которых размножаются комары, комары рода Culex при высоких температурах воздуха только выигрывают. В этом году в США от лихорадки Западного Нила погибло около 90 человек, а 2 тысячи были инфицированы. Эти цифры побили все рекорды по численности смертей от этой болезни с тех пор, как лихорадка была открыта в Америке в 1999 году.


Благодаря лабораторным экспериментам удалось выяснить, что жара повышает способность вируса Западного Нила передаваться с помощью комаров. В самом худшем случае вирус поражает нервную систему, вызывает менингит и энцефалит. Однако большинство инфицированных людей вообще не чувствуют симптомов или симптомы слишком слабо выражены.

Победители: ежи


Теплые зимы без сильных морозов, после которых наступают рекордно влажные весна и лето, могут привести к тому, что сильно увеличивается количество слизней и улиток, как произошло в Великобритании.


Скопления воды приносят вред сельскому хозяйству, однако ежам они только на пользу, так как стимулируют размножение вкусных улиток, которыми питаются ежи.

Победитель: Сибирская язва


Эта страшная болезнь вызывается спорами потенциально смертельной бактерии под названием Bacillus anthracis, поселяющейся в легких. Если споры попадают в этот орган, они прорастают и выделяют токсичные вещества, которые вызывают внутренние кровотечения, опухоли и смерть тканей. Бактерия также может пробраться в кровь, если она имеет контакт с открытой раной или если попадет в пищеварительный тракт.

В этом году зафиксированы вспышки сибирской язвы, в результате чего погибли сотни голов скота в Колорадо и Техасе. Некоторые эксперты полагают, что всему виной сильная засуха. Долгий период жары мог спровоцировать ускоренное размножение бактерий, позволяя спорам выжить в течение нескольких лет в почве. Домашний скот мог наткнуться на популяции бактерий на пастбищах, в результате чего бактерии стали быстро распространяться.


Засуха и жара больше всего беспокоит фермеров из-за того, что ослабляет иммунную систему скота. Животные плохо переносят жару, не могут нормально бороться с инфекциями, поэтому даже небольшая доза патогена может привести к гибели.

Хотя вспышек заражения сибирской язвой этим летом было не так много, все они были очень тяжелыми. Если заражается один представитель стада, болезнь быстро распространяется. Влажная весна стимулирует размножение блох, которые кусают скот и распространяют болезнь. Домашний скот может быть вакцинирован против сибирской язвы. Люди заражаются этой болезнью чаще всего при контакте с инфицированными животными, и им следует проходить лечение антибиотиками.

Победители: короеды


Взрослые жуки короеды и их личинки гнездятся внутри стволов деревьев. Они способствуют появлению Голландской болезни вяза, возбудителями которой являются грибки, перекрывающие поступление воды и питательных веществ в ветки дерева.

Так как стресс во время жары делает животных восприимчивыми к болезням, он так же делает деревья уязвимыми к заболеваниям, ослабляя защиту против Голландской болезни и других заболеваний.


Короеды и другие жуки, живущие в стволах, атакуют и убивают миллионы деревьев каждый год, но этот год был особенно жестоким для деревьев, что связывают большей частью с глобальным потеплением и сильной засухой.

Более мягкие зимы позволяют большему количеству жуков выживать из года в год, поэтому их численность постоянно растет и они захватывают все больше территорий.

Проигравшие: олени


Из-за скудных осадков весной и в начале лета копытные и другие животные сильно страдали, так как не могли найти достаточно пищи на высушенных солнцем пастбищах. В штате Юта Совет живой природы выделил дополнительные лицензии для охоты на оленей, чтобы помочь предотвратить гибель популяции от голода. Те, кто не будет убит охотниками, смогут нормально питаться и выживут, а в будущем году пополнят свою популяцию.


Проблема с нехваткой пищи также коснулась и многих ферм. Большое количество скота не может должным образом кормиться, так как из-за засухи не уродилась кукуруза и другие кормовые культуры, цены на них значительно поднялись.

Проигравшие: полосатые мидии


Инвазивный вид – полосатые мидии - в этом году может пострадать из-за того, что воды озера Эри, где они обосновались, довольно сильно нагрелись. Численность этих живых существ, которые наводнили многие американские озера, включая Великие Озера, может значительно сократиться, если повышение температуры будет продолжаться.


Численность полосатых мидий этим летом сократилась вдвое в некоторых местах США частично из-за аномальной жары.

Проигравшие: пингвины


Последние месяцы были особенно тяжелыми для пингвинов, сообщили исследователи из Университета Дьюка. В большей части Антарктиды была влажная погода, снегопады были сильнее, чем обычно, поэтому пингвины оказались погребены под толстым слоем снега.


Эти птицы плохо приспосабливаются к сильным снегопадам и более теплой погоде. Если будет слишком влажно, их яйца могут замерзнуть или оказаться в воде. При этом известно, что Антарктида меняется быстрее всего в условиях глобального потепления. Для того чтобы животные не исчезли, в первую очередь нужно бороться с парниковыми газами, считают специалисты.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus