X

Побоище в Испании: по улицам текли красные реки!

Побоище в Испании: по улицам текли красные реки!События

В Испании что ни день, то коррида! Не успели зажить шрамы и переломы у любителей корриды из города Тафалла, которые им нанес в прошлый четверг взбесившийся бык, как жители другого испанского городка, Буньоля, торопятся наставить друг другу шишек, участвуя в самой что ни на есть настоящей битве! Правда, битва эта… на помидорах.

C 40-x годов прошлого века в Буньоле проходят грандиозные помидорные бои в рамках фестиваля Ла Томатина (La Tomatina). Ла Томатина является одним из крупнейших уличных фестивалей в Испании. Как правило, он проходит в последнюю среду августа. Не изменили традиции и в этом году. Помимо уличных помидорных боев, жителей и гостей Буньоля ждали музыка, танцы до упаду, фейерверки и, что приятно, бесплатные угощения.

История возникновения праздника Ла Томатина забавна сама по себе. Зарождению будущего фестиваля, на который ежегодно съезжаются более 20 тысяч туристов со всех уголков мира, предшествовала… обычная уличная драка, произошедшая в последнюю среду августа 1945 года. Компания молодых людей в ходе драки начала забрасывать друг друга помидорами с ближайших прилавков. Закончилось все приездом полиции, прекратившей "томатное" побоище, а через год, опять же в последнюю среду августа, бузотеры снова встретились на том же месте, чтобы закидать друг друга помидорами.

В 1950-м году помидорные бои в Буньоле запретили. Находчивые жители Буньоля, которым этот праздник уже успел полюбиться, устроили в 1955 году "похороны помидора". По улицам города, под звуки похоронного марша, был пронесен гроб, внутри которого покоился помидор. Официальное празднование фестиваля было вновь разрешено в 1959 году. С тех пор праздник под названием Ла Томатина в Буньоле проходит каждый год.

Праздник начинается как шутливое представление, а затем перерастает в большую битву, в котором участвует около 20000 человек. Участники закидывают друг друга (особенно туристов и приезжих) перезревшими помидорами. Празднику предшествует гала-представление местных вин и яств, в рамках так называемого конкурса Паэлья, когда на площади города в больших чанах варится одноименное кушанье – паэлья – универсальное испанское праздничное блюдо, обычно состоящее из риса и морепродуктов.

На следующий день огромные грузовики, загруженные переспелыми помидорами, стягиваются к центральной площади Буньоля. Эти помидоры будут выступать в качестве снарядов в предстоящей помидорной битве, которая длится обычно всего полчаса.

В результате помидорной битвы, состоявшейся в этом году, в последнюю среду августа, было уничтожено около 40 тонн помидор! Участники праздника швыряли их друг в друга, в машины и здания, топтали их ногами и валялись в этом "кровавом" месиве! После битвы все, как обычно, направились к реке, чтобы отмыться, а городские службы приступили к процедуре отмывания окрашенной в красной цвет центральной площади города и прилегающих к ней улиц.

Источник: www.donquijote.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus