X

Почему Эйнштейн был гением?

Почему Эйнштейн был гением?Наука

Многие считают Альберта Эйнштейна гением, но почему он таким стал? Многие исследователи полагают, что у него был особенный мозг, что и помогло ему открыть теорию относительности и другие представления, ставшие основой современной физики.

Новое исследование 14 фотографий Эйнштейна, которые сохранились после его смерти, показало, что его мозг был действительно необычным во многих отношениях. Однако ученые до сих пор точно не знают, как дополнительные складки и извилины привели к удивительным способностям ученого.


История мозга Эйнштейна

История мозга Эйнштейна - это целая сага, которая началась в 1955 году, когда известный физик, получивший Нобелевскую премию, умер в Принстоне в штате Нью-Джерси в США в возрасте 76 лет. Его сын Ганс Альберт дал разрешение патологоанатому Томасу Харви сохранить мозг для научных исследований.


Харви сфотографировал мозг и затем разрезал его на 240 блоков, каждый из которых был рассечен на 2000 тонких секций для микроскопического анализа. В последующие годы фотографии и слайды мозга Эйнштейна были отправлены, по меньшей мере, 18 исследователям по всему миру. За исключением тех слайдов, что оставил себе Харви, никто не знает, где сейчас находятся остальные части, так как многие из них возможно были утеряны, когда исследователи ушли на пенсию или умерли.

Загадка мозга Эйнштейна

На протяжении десятилетий, благодаря этому материалу было сделано только 6 публикаций. Теперь же ученые проанализировали 14 фотографий всего мозга Эйнштейна из коллекции Харви, вместе с картой патологоанатома, которая указывает на связь между фотографиями мозга и 240 блоками и слайдами.


Команда сравнила мозг Эйнштейна с 85 другими людьми уже описанными в научной литературе и выяснила, что в мозге гения действительно было кое-что особенное.

Хотя сам мозг, который весит 1230 грамм, имеет средний размер, в некоторых областях есть дополнительные извилины и складки, которые не встречаются у других субъектов.


Например, его префронтальная кора, связанная с планированием, сфокусированным вниманием, абстрактным мышлением и стойкостью перед лицом трудностей, сильно увеличена. Кроме того, область, отвечающая за левую руку, расширена, что объясняет также музыкальный талант.


Однако ученые все еще не могут ответить, родился ли Эйнштейн с особенным мозгом, который сделал его великим физиком, или занятия физикой вызвало расширение некоторых частей его мозга.

Специалисты пришли к выводу, что возможно и природа и воспитание сыграло свою роль.

"Эйнштейн спрограммировал свой мозг, - объяснили они. "У него был нужный мозг в нужном месте и в нужное время".

Цитаты Альберта Эйнштейна:


"Положите на минуту руку на раскаленную печь и вам покажется, что прошел час. Но проведите час с симпатичной девушкой, и вам покажется, что прошла минута. Это и есть относительность."

"Вопрос, который ставит меня в тупик: "Сумасшедший я или все остальные?"

"Любой интеллектуально развитый дурак способен сделать вещи больше, сложнее и неправильнее. Нужен проблеск гения и много мужества, чтобы идти этому наперекор"

"Стол, стул, тарелка фруктов и скрипка – что еще нужно человеку для счастья?"

"Секрет креативности в умении скрывать свои источники вдохновения"

"Пустой желудок не лучший советчик в политике"

Источник: news.sciencemag.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus