X

Почему акулам не надо чистить зубы?

Почему акулам не надо чистить зубы?Экология

Если в деталях изучить акульи зубы, можно заметить, что они содержат фторид, активный ингредиент большинства современных зубных паст и ополаскивателей для полости рта. Это помогает объяснить, почему акулы так эффективно могут рвать и кромсать добычу на куски. Их зубы идеально сформированы для решения таких задач, более того, эти рыбы никогда не страдают от кариеса, согласно новым исследованиям.

В то время как зубы акул содержат минерал фтороапатит, зубы человека и других млекопитающих содержат гидроксиапатит, неорганическое вещество, которое можно найти также в костях, как объяснил один из исследователей Матиас Эппл (Matthias Epple).

"Для того чтобы сделать зубы более кислотоустойчивыми, в пасты часто добавляют фторид, - сказал Эппл, профессор неорганической химии из Университета Дуйсбурга-Эссена. – После чистки зубов на их поверхности небольшое количество, менее 1 процента, гидроксида заменяется фторидом".


На поверхности зубов акулы находится 100 процентов фторида. Акулы никогда не страдают от кариеса. Так как они регулярно меняют зубы, которые выпадают сами собой, когда изнашиваются, и на их месте вырастают новые, зубные болезни их вообще не касаются.

Ученые использовали особые технологии, включая растрово-электронную микрофотографию, для изучения зубов акул двух видов: акулы мако (лат. Isurus oxyrinchus) и тигровой акулы (лат. Galeocerdo cuvier). Ученые выбрали именно этих акул, так как у них совершенно разные привычки питания. Мако рвут плоть жертвы, тогда как тигровые акулы режут ее.

Несмотря на различное поведение акул, их зубы имели одинаковую химическую композицию. Кроме того, что внешняя часть зубов покрыта очень минерализированной эмалью, внутренняя часть содержит мягкий минерал, известный как дентин, который, в свою очередь, содержит больше белка и он более эластичен. Человеческие зубы также содержат дентин.


Механические исследования показали, что зубы акул не тверже зубов человека. Это было сюрпризом для ученых, так как минерал фтороапатит тверже гидроксиапатита, поэтому если бы зуб состоял только из минерала, зубы акулы были бы тверже. Если бы зубы человека и любого другого животного состояли бы исключительно из минералов и были бы сверхтвердыми, они, скорее всего, легче бы ломались и были подвержены дроблению. Природа сделала так, чтобы при относительной мягкости зубы оставались целыми как можно дольше. Небольшое количество белка, которое присутствует в других твердых структурах организма, например, костях или раковинах, делает эти органы более эластичными.

Вероятно, покрытие из фтороапатита намного менее растворимо в воде, чем из гидроксиапатита, следовательно, оно более стабильно, если животное всю свою жизнь проводит в воде, а также лучше способно сопротивляться бактериям.

Кроме такой уникальной структуры зубов, акулы также имеют способность менять зубы несколько раз в жизни. Это свойство не связано с тем, что зубы портятся, а с тем, что акулы часто оставляют зубы, вгрызаясь в добычу, или они теряют их при других обстоятельствах.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Эда
Я Адина рас плавала в море и меня потрогала акула и я думал что меня сэдят Ана меня бросила воду и мне атаксии ногу
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus