X

Почему атеисты празднуют рождество

Почему атеисты празднуют рождество  Культура

Они не видят смысла в рождении Иисуса Христа, но многие атеисты чтят религиозные традиции, такие, как посещение церкви исключительно ради детей, полагает новое исследование.

Исследование, в котором приняли участие ученые-атеисты, показало, что 17 процентов из них участвуют в религиозных службах чаще одного раза в год. Специалистам было сказано, что религиозные традиции чтятся по социальным и личным причинам.

"Наше исследование показывает, насколько тесно связана религия и семья в американском и европейском обществе, настолько, что даже совсем нерелигиозные люди считают, что это важная часть их жизни", - говорит социолог университета Райс Элайн Говард Экланд (Elaine Howard Ecklund). Более ранние исследования показали, что грань между верой и ее отсутствием не всегда ярко выражена. К примеру, в одном из экспериментов Экланд и ее коллеги обнаружили, что около 20 процентов ученых атеистов очень "духовные" люди, если не сказать "религиозные".

В текущем исследовании специалисты выбрали 275 участников из 21 университета США И Европы. В итоге, половина из испытуемых отметили, что они очень религиозны, в то время, как другая половина сказала противоположное. Атеисты говорили о нескольких причинах посещения религиозных служб при отсутствии соответствующих убеждений. Некоторые заявляли, что их супруг или супруга были религиозными, и призывали и их ходить в церковь. Другие говорили о том, что они пользовались теми преимуществами, которые могли принести сообщества людей, посещающих церковь, храм, мечеть или другое религиозное учреждение.

Пожалуй, наиболее интересным был тот факт, что многие атеисты берут своих детей на религиозные службы для того, чтобы у них сформировалось свое собственное мнение о Боге и духовности. "Мы полагали, что такие люди меньше всего склонны к тому, чтобы знакомить своих детей с религиозными традициями, однако, все оказалось с точностью до наоборот. Они хотят, что у детей был выбор, чтобы дети получали знания из различных источников".

К примеру, один участник исследования, который вырос в католической семье, отметил, что с возрастом осознал, что наука и религия несовместимы. Но вместо того, чтобы отнять веру у своей дочери, он подчеркнул, что намерен научить ее принимать собственные решения во вдумчивой манере. Таким образом, она изучает различные религии, в том числе христианство, ислам и буддизм. "Я не внушал ей, что она должна верить в Бога, также как и не внушал обратное".

Источник: www.cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus