X

Почему бедра не лгут?

Почему бедра не лгут?Невероятные факты

По утверждению ученых, походка может рассказать о многом: в каком настроении вы находитесь, как себя чувствуете и даже лжете ли вы в данный момент.

Исследователи одного из Университетов Суонси обнаружили, что порой едва ощутимые различия в походке человека позволяют определить, говорит он правду или обманывает, а также угадать эмоциональный настрой человека. Ученые утверждают, что те же самые незначительные нюансы при движении могут также предугадать, заболеет ли человек в ближайшее время, даже если нет никаких видимых симптомов.

Профессор Рони Уилсон (Rory Wilson), председатель кафедры водной биологии при Университете Суонси, разработал специальное устройство, которое фиксирует и записывает до ста мельчайших движений ежесекундно. Носить данный аппарат нужно либо на поясе, либо вокруг щиколотки.

Он разработал устройство, известное как "Ежедневник". Такое устройство помогало следить за поведением пингвинов в дикой природе, а затем использовалось для наблюдения за другими животными и даже человеком. Изобретатель сказал: "Мы используем физику для более точного измерения самых незначительных изменений в походке за секунду. Эти крошечные движения в походке человека выдают то, что происходит на самом деле, показывают, лжет ли он в данный момент. Выводы весьма существенны по своей значимости. Мы ведь весьма редко неосознанно что-либо рассказываем. Такие наблюдения могут быть весьма полезными для правоохранительных органов, которые могут подхватить идею, выявлять обман, наблюдая за походкой человека".

"Мы проделали огромную работу, внимательно изучая определенных людей. И можно с уверенностью утверждать, что по тому, как они двигаются, несложно определить их настроение и эмоциональный настрой". Профессор Уилсон говорил об исследовании, которое предшествовало мероприятию, посвященному празднованию тридцать пятой годовщины Премии Ролекс (Rolex Award). Такая награда достаётся за различные изобретения и значительный вклад в развитие науки. Хотя доклад о том, как благодаря походке можно определить настроение и способность человека ко лжи, еще не опубликован, ранние выводы, сделанные учеными, свидетельствуют о высокой эффективности такого наблюдения.

Современные подходы к изучению теории лжи основываются на изменении сердцебиения, появлении потливости человека и его повышающейся мозговой активности. Выявить лжеца также позволяет изменение уровня гормона в крови.

Профессор Уилсон объяснил, что устройство, в котором используются акселерометры для изучения телодвижений человека, по размерам несколько больше, чем часы, и может носиться на поясе или запястье. Несколько волонтеров пришлось пройти тест, где требовалось соврать про что-либо, некоторых из них посмотреть специальные видео ролики, которые затем спровоцировали у человека определенное настроение. После чего испытуемых попросили пройтись по коридору. Затем все данные, полученные в результате эксперимента, тщательно изучили и сравнили.

"Когда человек счастлив и доволен, это чувствуется даже по тому, как он шагает", - отмечает профессор Уилсон. "Если вы сердиты и раздражены, у вас совершенно иная походка, а если человек находится в депрессии, об этом состоянии говорят плечи, которые как будто падают вниз. Мы стараемся отметить каждое незначительное движение, чтобы выявить настроение, понять, в каком эмоциональном состоянии он сейчас находится". Профессор Уилсон сотрудничает с исследователями из разных стран мира, используя своё устройство для изучения поведения акул, барсуков, кондор и многих других животных. Ученый близок к тому, чтобы начать новый проект по изучению поведения слонов в стрессовых ситуациях. Уилсон считает, что его подобное устройство может пригодиться в медицинских целях.

С его помощью несложно будет предсказать целый ряд заболеваний. Ученый добавил: "Наша основная цель – увидеть, сможем ли мы предотвратить начало и развитие некоторых болезней. Врачи могли бы просить пациентов носить устройство в течение недели и просто отслеживать их поведение, сон, прием лекарств без того, чтобы полагаться на слова пациента. Благодаря сигналу, который издает такой аппарат, можно предугадывать ближайший приступ эпилепсии у больного. Мы могли бы определить вероятность того, заболеет ли человек гриппом и другими простудными заболеваниями. Это проект, который нам предстоит развивать, чтобы достичь положительных результатов в этой области".

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus