X

Почему беременность длится 9 месяцев?

Почему беременность длится 9 месяцев?Здоровье

По сравнению с другими приматами, младенцы людей рождаются недоразвитыми. Так, например, наш мозг составляет меньше 30 процентов от размера мозга взрослого человека по сравнению с 40 процентами у наших ближайших родственников - шимпанзе. Чтобы достичь этого уровня развития, беременность должна была бы длиться 18-21 месяц.

Две характеристики, которые отличают нас от других приматов – большой мозг и способность к прямохождению могут конфликтовать, когда дело касается рождения ребенка. Большой мозг и соответственно большая голова сложнее проходят через родовой канал, а более широкий таз может поставить под угрозу ходьбу на двух ногах. Эта проблема называется "акушерской дилеммой".

Как же природа решила ее разрешить? Согласно антропологам, она сократила продолжительность беременности, и потому дети рождаются до того, как их мозг станет слишком большим. В результате этого, младенцы людей по сравнению с другими приматами относительно беспомощны и недоразвиты. Детеныш шимпанзе начинает ползать в один месяц, в то время как младенцы людей не ползают до 7 месяцев.


Однако согласно последнему исследованию, это не единственное объяснение такой продолжительности беременности у людей. Антрополог Холли Дансуорт (Holly Dunsworth) утверждает, что все дело не только в размере таза у женщины, а в обмене веществ. Как только достигается определенный метаболический предел, ребенок рождается.

Ребенок рождается через девять месяцев, так как мать больше не может вкладывать больше энергии в беременность и внутриутробное развитие. Существует предел количества калорий, которые может сжигать наш организм. К шестому месяцу беременности, женщины тратят в два раза больше энергии, поддерживая основные процессы обмена веществ.


Нагрузка увеличивается по мере того, как плод растет. Максимум скорости обмена веществ, который может достичь человек, составляет в 2 -2,5 раз больше среднего. К концу беременности, женщины достигают энергетического "потолка" и больше не могут поддерживать беременность.

Кроме того ученые подчеркивают, что беспомощность младенцев не является отрицательной чертой. Рождение до полного развития мозга позволяет людям учиться на собственном опыте.

Источник: medicalxpress.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus