X

Почему богатые партнеры часто несчастливы в браке?

Почему богатые партнеры часто несчастливы в браке?Невероятные факты

Невероятно, но факт: последние исследования показывают, что те, у кого есть машины, недвижимость, солидный счет в банке (то есть, те, у кого, как принято считать, жизнь удалась), разводятся гораздо чаще людей с более скромным достатком. Предполагается, что богатые люди уделяют первостепенное внимание материальным ценностям, а не своему партнеру.

Американцы подтверждают – не в деньгах счастье?

Исследования эти проводились группой специалистов из частного университета Соединенных Штатов Америки – Университет Бригама Янга (Brigham Young University) совместно с группой ученых из другого американского университета – Университета Уильяма Паттерсона (William Patterson University). Как оказалось, те, кто получает наибольшую радость в жизни в накоплении материальных богатств, на 10-15 процентов чаще разводятся, чем те, кто считает, что деньги для счастливой жизни – не главное.

К такому заключению исследователи пришли после того, как опросили более чем 1700 пар. Среди вопросов, которые им задавали, была просьба согласиться или не согласиться с утверждением: деньги никогда не были важны для меня! Исследователи припрятали также вопросы, оценивающие так называемую моральную зрелость опрашиваемых и их ответственность по отношению к партнеру. Удивительно, но те, кто оспорил утверждение о маловажности денег, показали более низкий уровень ответственности по отношению к близким людям. "Материализм оказался связан с меньшей способностью договариваться с партнером, более высоким уровнем конфликтности, меньшей удовлетворенностью личными отношениями и, соответственно, менее стабильными брачными узами", - рассказал руководитель исследования из Университета Бригама Янга, Джейсон Кэрролл (Jason Carroll).

Что же получается – люди, которые добились значительных успехов в зарабатывании денег, в налаживании связей и полезных контактов для бизнеса, оказались неспособны договориться со своими партнерами в семейной жизни? Исследование показало, что данное утверждение верно лишь насчет тех семей, где партнеры проявляют одинаковое отношения к деньгам и материальным благам. А если быть еще более точным, то речь идет о семьях, где все усилия обоих партнеров фокусируются на зарабатывании денежных знаков. Кэрролл утверждает, что если один из партнеров не так зациклен на проблеме накопления, то такой союз счастливее.

Деньги или счастье в браке – можно ли расставить приоритеты?

Главная причина более высокого процента развода среди партнеров, каждый из которых стремиться к накоплению, заключается, по мнению исследователей, в том, что пара ошибочно принимает за гарантию счастливого брака лишь материальное благополучие, когда ни он, ни она ни в чем себе не отказывают. Однако, независимо от величины дохода, необходимость в совместном общении, умение находить консенсус и уступать остаются актуальными для любой семьи – богатой или не очень.

Так почему же стремление зарабатывать деньги так вредит отношениям в семье? По мнению Кэрролла, первая причина очевидна – муж и жена, посвятившие всю жизнь зарабатыванию денег, имеют меньше возможности проводить друг с другом больше времени. Их эмоциональное сближение, которое так важно в развитии семейных отношений, так и не происходит, или направлено на зарабатывание материальных благ. Энергии на сближение на другом поприще, к примеру, семейном, просто не остается. Второй причиной Кэрролл считает наличие фактора риска прогореть при зарабатывании денег, когда один из партнеров, ослепленный жаждой наживы, готов рисковать и идти до конца, теряя, порой, то, что уже было накоплено и тратя деньги партнера. Как результат – долги и напряженная атмосфера в семье.

Что же, быть может, действительно не в деньгах счастье, и даже не в их количестве? А в умении договариваться и находить ту самую золотую середину, которая позволит и не бедствовать, и не забывать о своем партнере в браке. А исследования американских ученых лишь подтверждают эту старую истину.

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus