X

Почему большинство животных полигамны?

Почему большинство животных полигамны? Наука

Фраза "пока смерть не разлучит нас" вряд ли может быть применима к большинству представителей животного царства. Это может быть и хорошо, поскольку, оказывается, что безудержная распущенность в мире животных может означать способность особей отражать болезни, не принимать плохие гены, и может фактически сохранить вид от вымирания.

Причем, чем сильнее заметна разница между мужскими и женскими особями в рамках одного вида, тем более полигамными они являются.

Почему они это делают?

У мужских особей причины наличия большого количества партнеров значительно отличаются от женских. Они хотят спариваться с большим количеством самок с целью распространения своих генов, производя на свет много потомства. Самки же могут забеременеть только от одного партнера, в то время как самец оплодотворяет и множество других. Однако, это вовсе не говорит о том, что у особей женского пола происходит меньше половых контактов, чем у самцов.

"Как правило, количество партнеров у самок и самцов на протяжении всей их жизни приблизительно одинаковое", - говорит Марлен Зук (Marlene Zuk), эволюционный биолог калифорнийского университета в Риверсайде. Так почему же женские особи также распущены, как и самцы?

"Самки пытаются максимизировать генетическое разнообразие своего потомства, то есть иметь детенышей от разных отцов", - сказал Зук. "Может быть, один из генных наборов при определенных обстоятельствах будет иметь преимущество".

В других случаях, самкам нужна помощь в выращивании своего потомства. Чем с большим количеством партнеров она спаривается (подход, называемый "многомужество"), тем больше у нее шансов на то, что хотя бы один из них поможет ей в уходе за детенышами. Некоторые самцы даже специально заманиваются самками с целью ухода за детенышами, которым он не приходится отцом.

Также на частоту спаривания самок могут оказывать влияние и окружающая среда. К примеру, в обмен на секс, самцы одного родственного вида сверчку, дают самкам съедобный "свадебный подарок", полный питательных веществ, который, как отметил Зук, выглядит как желе. Когда еда заканчивается, самка начинает искать другого партнера для того, чтобы поесть.

Эволюционное преимущество?

Широко распространенная тактика многомужества может даже предотвратить вымирание вида. Женские особи, которые спариваются с большим количеством партнеров, имеют ниже риск того, что все их отпрыски будут самками, а также у них ниже риск передачи особой хромосомы, которая искажает соотношение полов будущих поколений. К такому выводу пришло исследование 2010 года, проведенное специалистами в университетах Эксетера и Ливерпуля в Великобритании. Большее количество партнеров, предположили эксперты, будет служить гарантией произведения на свет в примерно одинаковом количестве самок и самцов.

Самое полигамное существо на земле – это, вероятнее всего, барвинок, крошечная улитка, обитающая у береговых линий Северной Атлантики. Большое количество самцов принимают участие в производстве каждого нового потомства. В самом деле, ученые университета Гетеборга в Швеции, подсчитали, что в среднем за один раз у самки улитки появляется около 70 отпрысков, отцами которым приходятся 19 самцов. Эти самцы спариваются с любой попадающейся им на пути самкой, и, вероятнее всего, самки просто с этим "мирятся".

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus