X

Почему "быстрое" мышление приводит к неверным решениям

Почему "быстрое" мышление приводит к неверным решениямНаука

Когда люди принимают поспешные решения, они, как правило, делают больше ошибок. Теперь новое исследование на обезьянах объясняет почему: мозговые клетки обладают повышенной чувствительностью к новой информации, даже плохой, что часто склоняет нас к неправильным выводам.

"Когда мы хотим сделать что-то быстро, мы ошибаемся, но только стоит замедлить и все обдумать, как тут же мы становимся более точными", - говорит соавтор исследования Ричард Хейтц (Richard Heitz), нейробиолог из университета Вандербильта. "Ваш мозг совершенно по-другому видит вещи, когда вы оказываетесь в ситуации, когда нужно скоропалительно принять решение".

Выводы, подробно описанные в журнале Neuron от 7 ноября, могут пролить свет на неумение принимать решения людьми, больными шизофренией или страдающими от других психических расстройств. Чтобы объяснить это явление, Хейтц и его коллеги обучили двух макак игре, в которой они должны были быстро найти букву L среди большого количества букв T. Перед очередным "заходом" на экране мелькал цветной круг, который давал понять макакам за что в этом раунде они будут вознаграждены: за скорость или за точность.


В испытании на скорость, обезьяны получали сок только в том случае, если быстро находили нужную букву. В тесте на точность они получали вознаграждение вне зависимости от того, сколько времени им требовалось для того, чтобы найти необходимую букву, однако, им давался тайм-аут, если они делали ошибку. В процессе игры исследователи фиксировали активность нейронов в области мозга, ответственной за когнитивные навыки и высшие рассуждения (префронтальная кора головного мозга).

Когда обезьяны понимали, что следующий раунд будет на скорость, электрическая активность нейронов префронтальной коры увеличивалась еще до начала теста, подобно тому как перед стартом у автомобиля сначала начинает работать стартер, и только с началом движения запускается работа двигателя.


Во время испытания на скорость ученые обнаружили, что нейроны, отвечающие за зрительную обработку информации, также работали сильнее, когда обезьяны понимали, что нашли правильную букву. Нейроны были более чувствительными, потому как объекты на экране кажутся более яркими, когда нужно принимать решение, основываясь только на скорости.

Эта более высокая чувствительность может звучать как нечто положительное, но из-за того, что нейроны начинают усиленно работать, человек может переоценивать важность некоторых вещей, то есть в таком случае мозг даже неверные ответы считает правильными.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus