X

Почему "быстрые знакомства" редко срабатывают

Почему "быстрые знакомства" редко срабатывают  Невероятные факты

"Быстрые знакомства" ставят человека перед выбором из такого количества вариантов, что, как правило, люди предпочитают либо вообще не делать выбор, либо выбирают не того человека.

Полученные результаты нового исследования показывают, что как люди, так и приматы, сталкиваясь с таким огромным разнообразием выбора, теряют всякие навыки по принятию верного решения. Феномен помогает объяснить, почему огромное меню ресторана, длинные розничные предложения и другие подобные ситуации вызывают путаницу в человеческом мозге.

"Наши предки жили относительно небольшими и дружными общинами, поэтому они, вероятно, никогда не сталкивались с таким уровнем разнообразия в выборе, с каким сталкивается современный человек", - говорит соавтор исследования Элисон Лентон (Alison Lenton). "Таким образом, наше сознание адаптировано для принятия решений среди того уровня разнообразия, с которым мы сталкиваемся регулярно".

Лентон, преподаватель на кафедре психологии в университете Эдинбурга и ее коллега Марко Францескони (Marco Francesconi) проанализировали решения, принимаемые 1868 женщинами и 1870 мужчинами в 84 вечеринках "быстрых знакомств". Когда человек регистрировался для того, чтобы принять участие в одной из таких вечеринок, он указывал свой возраст, вес, рост, уровень образования, религию, род занятий и вредные привычки.

На каждой вечеринке участники встречались с представителями противоположного пола на мини-свиданиях, продолжавшихся 3-5 минут. В течение 48 часов участники сообщали о своем выборе. Несмотря на то, что мужчины гораздо чаще останавливали свой выбор на определенной женщине, выбор становилось все труднее сделать, если увеличивалось количество потенциальных партнеров. Некоторые участники вообще не делали никакого выбора, а те, кто делал, зачастую, выбирали "не того" партнера.

Многие покидали вечеринки "быстрых знакомств" также, как и пришли: в одиночестве. "Мы полагаем, что это связано с тем, как люди склонны судить о чем-то, то есть у нас есть тенденция делать относительные, а не абсолютные суждения", - поясняет Лентон. "Мы анализируем видимые нами особенности человека, а не создаем абстрактный идеал, поэтому, чем дольше длится свидание, тем больше у нас возможностей анализировать".

Предыдущие исследования показали, что некоторые животные также не в состоянии сделать правильный выбор, или же они его вовсе не делают, если сталкиваются со слишком большим разнообразием. Это также помогает объяснить и неудачи во многих социальных ситуациях, к примеру, невозможность выбрать дом после просмотра нескольких десятков.

"В целом, слишком большое разнообразие заставляет людей откладывать принятие решения", - говорит Лентон. "Возможно, это одна из причин того, почему люди сегодня вступают в брак в более позднем возрасте, особенно в крупных городах, где предположительно выбор потенциального партнера более широк".

"Что касается любителей таких "быстрых знакомств", то им можно посоветовать четко сформулировать свои предпочтения перед началом вечеринки, и оценивать человека исходя из этого, но не пытаться потенциальных партнеров сравнивать между собой. В связи с этим, попробуйте выявить приоритетность вопросов, которые следует задать, однако, вопросы следует выбирать таким образом, чтобы при ответе на них человеку не пришлось бы долго задумываться".

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus