X

Почему быть стройным не значит быть здоровым

Почему быть стройным не значит быть здоровымЗдоровье

В новостях о здоровье чаще всего можно слышать о том, что лишний вес и ожирение пагубно сказываются на здоровье. Лишние килограммы, особенно в виде жира, которые откладываются в разных частях тела, приводят к сердечным заболеваниям, диабету, высокому кровяному давлению и большому количеству других проблем со здоровьем.

Однако новые исследования намекают на то, что стройность далеко не всегда может означать хорошее здоровье. Генетический анализ, в котором приняли участие 75 тысяч человек и который провела международная группа ученых под руководством Рут Лус (Ruth Loos) из Медицинского Исследовательского Совета, Великобритания, показал, что стройные люди с особой вариацией генов находятся под большим риском развития диабета 2-го типа и сердечных заболеваний, несмотря на то, что видимого лишнего жира они вовсе не имеют.

Ученые считают, что в данном случае следует обратить внимание не на количество жира, а тип жира, который вы можете иметь. Существует множество научных подтверждений того, что жир, который откладывается под кожей, не сильно влияет на появление метаболических расстройств, таких как диабет и болезни сердца. Жир, который скапливается вокруг органов и в глубоких тканях, например, на печени, увеличивает риски развития заболеваний. Это также относится к стройным людям: у них может быть недостаточно видимого жира, однако внутри может быть много нутряного жира.

Что влияет на то, где откладывается жир? К сожалению, по словам Лус, по большей части это нельзя контролировать – в основном это зависит от генетики и вашего пола. У женщин обычно жир накапливается под кожей, а у мужчин чаще много нутряного жира. Что касается генетики, ученые в настоящем исследовании, попытались выявить одну разновидность на 2,5 миллионах участков генома, которая связана с жиром, накапливающимся в организме. Этот генетический вариант дает предрасположенность к накоплению внутреннего жира, а не подкожных, более безопасных жировых прослоек.

"Мы считаем, что обнаруженный нами ген, дает ошибку, то есть таким людям сложно накапливать подкожный жир, – говорят ученые. – Поэтому жир накапливается во внутренних частях организма, вокруг органов и мышц, где он не дает органам правильно функционировать".

Ученых удивило то, как сильно эта генетическая аномалия влияет на метаболические факторы, такие как уровень холестерина и триглицерида, резистентность к инсулину. Даже люди, у которых низкий процент содержания жира в организме, но которые обладают данной версией гена, постоянно набирают большие уровни холестерина в крови, и у них чаще появляется резистентность к инсулину, что является первым признаком развития диабета. У большинства таких пациентов индекс массы тела оказывается в норме, однако в данном случае на количество внутреннего жира могут просто не обратить внимание.

Результаты исследований показывают, что очень важно понять взаимосвязь между весом, внутренним жиром и болезнями, говорит Лус. Многие стройные люди даже не подозревают, что могут быть больны, и никогда не сдают анализы на уровень сахара в крови. Эти люди находятся под большим риском развития сердечных приступов и страдают от недостаточности в функционировании некоторых органов, чувствуют проблемы с мышцами из-за диабета. Чтобы оставаться здоровыми и избежать развития диабета и сердечных заболеваний, надо вести активный образ жизни и правильно питаться, не зависимо от того, какой у вас вес.

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus