X

Почему дедушки и бабушки – это ключ эволюционного развития человека

Почему дедушки и бабушки – это ключ эволюционного развития человека  Невероятные факты

Согласно новому исследованию, дедушки и бабушки нужны не только для объятий, хороших советов и готовки вкусных пирожных, они также играют ключевую роль в эволюции человеческой цивилизации.

Ряд недавних исследований показывает, насколько полезно было иметь в своем окружении пожилых людей в ранний период развития человечества. Дедушки и бабушки присматривали за ребенком, изготовляли орудия труда, учили навыкам, и самое главное, жизненной мудрости о человеческих взаимоотношениях.

Исследования, проведенные специалистами музея естественной истории в Лондоне, подчеркнули важность наличия у них опыта в сборе пищи. Профессор Крис Стрингер (Chris Stringer), автор "Происхождения нашего вида" (The Origin of Our Species) говорит о том, что старейшины передавали свои знания о ядовитых растениях, о расположении источников чистой воды, а также об изготовлении тех или иных инструментов и орудий труда.

Самое главное было то, что они знали как строить отношения с соседними племенами, как правильно вести с ними переговоры для того, чтобы получить, к приемрку, доступ к новому источнику воды или к плодородной земле. Кристен Хокс (Kristen Hawkes), специалист университета штата Юта, провела исследование танзанского племени охотников – собирателей Хадза. Она отметила, что бабушки играют очень важную роль в обучении навыкам и привычкам питания, поэтому дети остаются здоровыми, а племя процветает.

Профессор Рэйчел Каспари (Rachel Caspari) из центрального Мичиганского университета проследила наличие взаимосвязи между резким увеличением численности населения около 30000 лет назад и долголетием. Она изучала останки людей со всего мира, чтобы проанализировать их возраст на момент, когда количество людей в мире резко возросло. В итоге, она обнаружила, что когда люди стали жить больше 30 лет, племени стало намного легче расширяться.

"Таким образом, увеличение продолжительности жизни оказало огромное воздействие на численность населения, на качество социальных взаимодействий и генетический материал ранних человеческих сообществ. Это помогает объяснить, почему им удалось выжить и так быстро "увеличиться" в размерах по сравнению с другими архаичными людьми, такими как неандертальцы", - говорит она.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus