X

Почему дети быстро устают на прогулке

Почему дети быстро устают на прогулке  Невероятные факты

Почему маленькие дети, выходя на прогулку, устают гораздо быстрее, чем взрослые?

Как и большинство людей, которым пришлось нести уставшего ребенка домой после прогулки, Питер Вейланд (Peter Weyland) из Южного методистского университета задал себе этот же вопрос. Ученым уже давно известно, что люди маленького роста при ходьбе затрачивают больше энергии на килограмм массы тела, чем высокие индивиды.

Но почему так происходит? Причина большего расхода энергии не связана с различиями в походке или со скоростью обмена веществ при ходьбе, ключевым является один момент: рост. Маленькие люди устают быстрее, потому что им нужно сделать больше шагов для того, чтобы преодолеть такое же расстояние, какое прошел высокий человек. Их шаги короче.

Вейланд объединился с тремя другими исследователями для того, чтобы изучить этот вопрос. Полученные результаты опубликованы в журнале "Экспериментальная биология" (Journal of Experimental Biology). Чтобы проверить "цену" ходьбы, ученые измерили уровень метаболизма у детей и взрослых. Участникам было от 5 до 32 лет, весили они от 35 до 195 кг.

Добровольцев записывали на видео во время ходьбы по беговой дорожке. Для того, чтобы оценить скорость их метаболизма, было измерено их потребление кислорода и выработка углекислого газа. Команда также сравнила показатели ходьбы – длительность шага, время контакта с землей и т.д. Результаты показали, что все, независимо от роста, использовали то же количество энергии на 1 шаг, при этом двигались они также абсолютно одинаково. Таким образом, расхождения не были связаны со стилем ходьбы.

Наконец, исследователи сравнили рост человека с его минимальными затратами энергии. Полученные результаты их удивили. Энергетические расходы человека были практически в идеальных соотношениях и прямо пропорциональны его росту. Следовательно, высокие люди ходят "более экономно", потому что их шаги длиннее, и им нужно сделать меньшее их количество для того, чтобы преодолеть то же расстояние.

Команда вывела уравнение для расчета энергетических затрат при ходьбе, которые связаны с весом, ростом и пройденным расстоянием. Они надеются добавить его в некоторые потребительские шагомеры, чтобы предоставлять пользователям более реалистичные данные, учитывающие все физические характеристики человека.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus