X

Почему дети такие задиры и хулиганы?

Почему дети такие задиры и хулиганы? Культура

Для того, чтобы исследовать этот вопрос, нужно внимательно изучить самих задир, а также тех, кого они выбирают в "жертвы". Так почему дети, а зачастую, и взрослые, такие?

"Это дает детям чувство власти", - говорит Кэтрин Брэлшоу (Catherine Bradshaw), психолог, изучающий данный феномен в университете Джона Хопкинса в Балтиморе. "Это способ сблизиться со своей группой и вытеснить кого-то из нее".

"Причина проста: это показывает наличие власти над другими", - соглашается Марлен Снайдер (Marlene Snyder), также занимающаяся изучением этого вопроса. "Они это делают из-за выгод, которые получают в результате. Никто не наказывает их за такое плохое поведение, а раз так, то они думают, что все в порядке".

Эта власть приносит популярность и дает высокий социальный статус таким людям, но, тем не менее, их не любят. Опыт показывает, что хулиганы часто страдают от социальных и эмоциональных проблем. В то же время, подчеркивает Снайдер, самым большим заблуждением является то объяснение, что люди якобы ведут себя таким образом, потому что у них заниженная самооценка. "Исследования показывают, что у них, в лучшем случае нормальная самооценка, а в большинстве даже завышенная".

"В течение длительного периода времени мы полагали, что главарь хулиганов, как правило, социально отвергнут, поэтому у него нет другого способа установить контроль над другими детьми, из-за чего они и выбирает унижения и оскорбления. Однако, теперь мы увидели, что процесс социализации все-таки идет, и у хулиганов зачастую много друзей".

Действительно, эксперты сходятся во мнении, что влияние сверстников очень важно. "Если ваши сверстники говорят, что толкать других людей и плевать на них, а также лгать – это в порядке вещей, то даже если родители прививали вам другие ценности, вы можете легко потерять свой моральный компас", - говорит Снайдер. Но эксперты подчеркивают, что и родители играют не последнюю роль. "Если общение родителей построено на агрессии, то дети это с легкостью перенимают. Важно то, что родители говорят детям о методах урегулирования конфликтов, а также то, что они на самом деле делают для этого".

"На самом деле, реальность заключается в том, что мы не начинаем вовремя говорить с детьми о такой модели поведения, а также о том, какими должны быть здоровые отношения. С возрастом вы понимаете последствия своего поведения. При этом, вряд ли это понимают школьники старших классов, практикующие такое поведение".

Снайдер подчеркивает, что важно четко определить предмет издевательства. "Это не просто детские игры. Человек, который ведет себя подобным образом, намеренно выбирает кого-то кто слабее его и начинает его запугивать, унижать и преследовать. Это злоупотребление своей властью. Такое поведение, как правило, повторяется, и это нельзя игнорировать".

Это не просто конфликт, так как в конфликте силы детей равны, их поддерживают друзья. Важно понимать, что такое поведение – это насилие, которого не должно быть.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus