X

Почему экономический кризис вызывает депрессию у мужчин

Почему экономический кризис вызывает депрессию у мужчинЗдоровье

Уже давно доказано, что риск развития депрессии у женщин выше, чем у мужчин, однако это может скоро измениться, утверждает психиатр Боди Данлоп (Boadie Dunlop) из Университета Эмори.

Когда доктор Данлоп начал собирать информацию для своих новых исследований депрессивных состояний, он обратился за помощью к местной радиостанции и был немало удивлен тем, как много откликов стал получать от слушателей - в основном от мужчин. "Мы были сильно озадачены тем, как много мужчин, которые обращались к нам, были подвержены депрессии, вызванной в первую очередь проблемами трудоустройства и семейными конфликтами", - сказал Данлоп.

В своей статье в журнале British Journal of Psychiatry, Данлоп поднял вопрос о том, какие социальные и культурные изменения происходят у обоих полов и что заставляет мужчин впадать в депрессию.

Последний спад, который наблюдался в экономике по всему миру, привел к сокращению штатов и большой волне безработицы, что вызвало уничтожение многих производств, перестали требоваться рабочие для выполнения сложной трудоемкой работы, которой занимались в основном мужчины. Около 75 процентов рабочих мест, которые были сокращены за этот период, принадлежали именно мужчинам. Передовые технологии, а также перенос рабочих мест в страны, где труд рабочих меньше оплачивается, еще больше сократили этот сектор, и мужчины в большей степени, чем женщины, остались не у дел.

Так как согласно нашим культурным традициям, мужчина по сути является кормильцем семьи, безработица ударила по мужскому самолюбию и самоуважению особенно сильно. Именно это и ставит мужчин под большой риск развития депрессии, так как теперь они уже не могут чувствовать себя уверенно.

В то же время с точки зрения психологии, социальная роль мужчины меняется: из стойкого добытчика мужчина превращается в члена семьи, который также подвержен эмоциональным и психологическим стрессам, как и все остальные. Эти изменения помогают мужчине, хоть и в незначительной степени, делиться с кем бы то ни было своими проблемами, поэтому теперь мы можем наблюдать тот факт, что мужчины чаще стали открыто говорить о своих душевных терзаниях.

Обычно считалось, что женщины в два раза чаще подвержены депрессивным состояниям, чем мужчины, и причины этому существуют как биологические, так и социальные. С биологической точки зрения разница в гормональных системах мужчин и женщин говорит о том, что женщины подвержены депрессиям в большей степени. В культурном отношении, риск насилия в детстве у девочек выше, чем у мальчиков, поэтому это также может служить фактором, который вызывает депрессивные состояния у женщин. Взрослые женщины часто сталкиваются с социальными барьерами, когда стремятся самореализоваться в профессиональном плане, что также оказывает негативное воздействие на их образ себя самих, а также на самоуважение. Так как все больше мужчин меняют свою роль в социуме и становятся "домохозяинами", передавая частично или полностью роль кормильца женщине, они становятся так же уязвимы, как и женщины.

"Мужчины могут ощутить себя в новой роли по своему собственному желанию, или эта роль им может быть навязана", - говорит Данлоп. "Насколько хорошо они способны приспособиться к этой роли? Способны ли мы помочь им в случае, если эта роль их не устраивает?"

Однако, не всегда мужчины готовы признать то, что находятся в состоянии депрессии, считая, что это просто усталость и загруженность. Для специалистов требуется вначале признать тот факт, что мужчины сталкиваются с серьезными экономическими и социальными изменениями, которые негативно влияют на их самолюбие. Это поможет в дальнейшем бороться с проблемой.

Если понять культурные и экономические изменения, которые делают мужчин уязвимыми к депрессии, это поможет ответить на вопрос: связана ли эта уязвимость в большей степени с биологическими факторами или факторами окружающей среды? Если у мужчин и женщин будут и дальше проявляться разные показатели подверженности депрессии, даже после того, как половые роли стали равны, получается биологический фактор оказывает большее влияние?

Если теперь у одинакового числа женщин и мужчин будут выявляться симптомы депрессии, значит можно будет предположить, что окружающая среда играет значительную роль в развитии ментальных заболеваний. "Если мужчины возьмут на себя другие роли, возможно, им понадобиться помощь, чтобы научиться справляться с этим", - говорит он. "Эта помощь будет кстати, чтобы избавить их от депрессии".

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus