X

Почему иммунная система женщин сильнее мужской?

Почему иммунная система женщин сильнее мужской?Здоровье

Женщины не только живут дольше, чем мужчины, они также обладают более крепким здоровьем. Новая гипотеза предполагает, что за это несут ответственность гены.

Женщины, как известно, реже заболевают раком, их риск заполучить эту болезнь в 2-5 раз ниже, чем у мужчин. Женщины также, по некоторым данным, лучше переносят различного рода травмы, и не заболевают так тяжело под воздействием вирусных или бактериальных инфекций.

В новой статье ученые из университета Гента в Бельгии утверждают, что эти половые различия, по крайней мере, частично, могут быть связаны с деятельностью крошечных частичек генетического материала, называемого микроРНК. Основная их функция заключается в том, чтобы "выключить или заставить молчать" некоторые гены. Исследователи говорят, что микроРНК, расположенные на женской Х-хромосоме, дают женской иммунной системе значительное преимущество над мужской.

"Хотя идея исследователей, безусловно, спорная, она все же поднимает наш уровень осведомленности о том, как пол влияет на иммунную реакцию", - говорит Элеонора Фиш (Eleanor Fish), профессор иммунологии в университете Торонто в Канаде, которая не принимала участие в эксперименте.

Часто специалисты, которые проводят медицинские исследования на людях, не анализируют половые данные участников, а иногда и вовсе не сообщают о том, какого пола человек принимал участие в том или ином эксперименте. "Очень важно, чтобы точка зрения на это изменилась и половые различия тоже брались во внимание", - сказала она.

XX и XY

Среди людей пол определяется генетически: женщины имеют две Х-хромосомы, а у мужчин одна Х- и одна Y-хромосома. Тем не менее, у женщин одна Х-хромосома в каждой клетке тела случайным образом отключается или дезактивируется во время развития эмбриона. Однако, дезактивация Х-хромосомы – это не процесс, проходящий без сбоев, потому что иногда гены избегает его. В этом случае в организме женщины остаются две активные копии специфического гена.

Это именно тот момент, когда, по мнению исследователей, на арену выходят микроРНК. Х-хромосома содержит 10 процентов всех микроРНК генома человека. Y-хромосома не имеет ни одного. Некоторые микроРНК, находящиеся в Х-хромосоме, как полагается, вовлечены в работу иммунной системы и влияют на развитие раковых заболеваний.

Если микроРНК делает что-то «хорошее», к примеру, помогает контролировать рост клеток, то иметь такие клетки в двух экземплярах очень выгодно для женщины, поскольку она получает дополнительную защиту от рака. То же самое верно и для микроРНК, которые играют свою роль в функционировании иммунной системы.

Исследователи приводят реальный пример, говоря о пациентах с септическим синдромом (сильное поражение бактериальной инфекцией). У них на Х-хромосоме присутствует очень низкий уровень микроРНК. Таким образом, эта конкретная микроРНК может предложить некоторую защиту от сепсиса.

Однако, исследователи отмечают, что они будут проводить дальнейшую работу в этом направлении для того, чтобы узнать избегают ли микроРНК, расположенные на Х-хромосоме, дезактивации.

Другие факторы

Фиш подчеркивает, что Х-хромосома известна тем, что содержит ряд генов, которые связаны со здоровьем, поэтому добавление ко всему еще и микроРНК позволяет предположить, что Х-хромосома играет еще более важную роль, чем полагалось ранее с точки зрения различий в здоровье между мужчинами и женщинами.

Однако, Х-хромосома – это не единственная причина сильного иммунитета у женщин. Определенную роль играют гормональные отличия и ряд других факторов. "Ученые только недавно обратили свое внимание на микроРНК, и там, скорее всего, содержится огромное количество информации, еще неведомой нам", - заключила Фиш.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus