X

Почему йога неправильно понимается?

Почему йога неправильно понимается?Здоровье

Йога прошла долгий путь, зародившись на востоке тысячи лет назад. Когда она стала популярной на западе, преподаватели стали вносить в нее свои нюансы. Но тут возникла проблема в понимании техники не только практикующими, но и самими преподавателями.

Йога – это стиль жизни, она способна объединить тело, дух и душу. Реальной целью практики является не просто укрепить физическое тело или расслабиться, но также углубить собственную духовность, научиться заботиться о других, понимать многие вещи, что, в конечном счете, приведет к самореализации. Йога помогает подружиться с окружающим миром, обрести истинное внутреннее счастье, очистить ум от иллюзий и заблуждений.

Получив развитие в течение тысяч лет, йога имеет различные аспекты: этичность, дисциплину, расслабление, служение, медитацию, преданность и знание, а также движение для того, чтобы развить каждый из этих аспектов нашего существования и пробудить чувства. С помощью практики йоги можно добиться понимания в других областях нашей жизни, по-другому взглянуть на мир.

Когда йога только-только стала известна на западе, единственный способ ею научиться было обращение к гуру, которые жили в Индии или редко приезжали в западные страны. В древности гуру были настоящими экспертами своего дела, воплощением мудрости, они передавали свое мастерство другому поколению гуру.

В наши дни тренеры и преподаватели обучаются йоге в "школах йоги" западными учителями, многие из которых, к сожалению, не знакомы с восточными гуру, не были в Индии, не погружались в ту атмосферу. В результате, некоторое неправильное понимание практики передается от преподавателя к ученику. Многие начинают думать, что йога – это всего лишь физические упражнения и все.

Многие из нас выбирают занятия йогой, которые находятся ближе всего к нашему дому или работе, чтобы было удобнее посещать занятия. Мы можем заниматься только хатха-йогой и даже не подозревать, что существует большое количество других техник. Хатха-йога - это всего лишь один аспект богатой и разносторонней системы практики, которая направлена на развитие осознанности.

Йога - это та практика, которую невозможно навязывать. Если вам говорят, что вам обязательно нужно заниматься йогой, но практика не приносит нужного эффекта, вам не следует ею заниматься. Если вы начинаете заниматься йогой, важно подобрать именно тот тип, который вам больше всего подходит, то есть вам следует попробовать разные техники, убедиться, что это то, что вам нужно. Многие центры рекламируют свои услуги, зазывая клиентов громкими утверждениями: моя практика, моя медитация, моя йога – самые лучшие. Традиционным методам уже тысячи лет, а те, кто пытается сделать йогу своим "брендом", могут потерять всю суть первоначального значения практики.

Быть преподавателем йоги – значит, нести большую ответственность. Если растет слава и известность, легко заметить, как включается эго и насколько сильным становится заблуждение. Могут отойти в стороны принципы ямы и ниямы – это ступени-инструкции о том, как достойно прожить жизнь, в заботе, сострадании, не причиняя вреда, будучи честным, не жадным, воздержанным и так далее.

Даже если ваш учитель не знает некоторых нюансов, не живет жизнью йогина, никогда не был в Индии, это вовсе не значит, что он ничему не сможет вас обучить. Вы сможете взять что-то для себя и, если захотите, пойдете дальше, попробуете разные техники. Помните о том, что настоящая йога невозможна без любви. Учитель с любящим сердцем - настоящее сокровище.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus