X

Почему извержение вулкана в Исландии вызвало столько проблем?

Почему извержение вулкана в Исландии вызвало столько проблем?Экология

Неровные куски пепла, которые вулкан выбрасывал в воздух, возможно, усугубили последствия извержения исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль, которое парализовало движение самолетов по всей Европе, как сообщили ученые.

Струя дыма и пепла, которая выходила из вулкана, не давала летать примерно месяц. И все же это извержение, по оценке ученых, не были слишком серьезным. Например, струя пепла не поднималась в атмосферу выше 10 километров, а вулкан выбросил примерно 270 миллионов кубических метров пепла в течение нескольких месяцев, хотя в результате других извержений выбрасывалось куда больше пепла за один день!

Причина того, что Эйяфьядлайёкюдль имел такое широкое влияние, заключается в том, что пепел вулкана распространился гораздо на большее расстояние и оставался в атмосфере дольше, чем это обычно бывает. Для того чтобы понять, почему это произошло, группа ученых собрала образцы пепла по всей Исландии.

Ученые обнаружили, что в жерле вулкана поднимающаяся из недр магма вынуждена была вступать в реакцию с водой ледника. В результате она охлаждалась слишком быстро, что привело к образованию тонких кусков пепла с неровными краями. Ближе к окончанию извержения образовывались такие же тонкие и пористые фрагменты пепла, когда маленькие пузырьки газа застревали в расплавленной породе, количество которой увеличивалось с приближением магмы к поверхности.

Исследователи заметили, что средняя ширина частиц пепла была менее 1 миллиметра. Примерно за 10 километров от жерла вулкана отлетевшие частицы пепла менее 16 микрон в ширину (примерно одна шестая часть волоса) составляли 20 процентов во всей смеси.

Компьютерные модели дают понять, что необычная форма этих неровных и пористых частиц пепла не позволяла им быть аэродинамическими, то есть им было сложно осесть, и они долго находились в атмосфере. Именно это объясняет то, почему такое небольшое извержение вызвало проблемы на такой большой площади.

"По масштабам это извержение было относительно слабым, но привело к большим проблемам в Европе и северной Атлантике, - сказал исследователь Пьеро Деллино (Piero Dellino), вулканолог из Университета Бари, Италия. – Это означает, что наше общество не готово встретиться с природными катаклизмами. В Европе существуют вулканы, которые могут извергаться с большей мощностью, например, все помнят исторические события извержения вулкана Везувий".

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus