X

Почему комары некоторых людей любят больше, чем других?

Почему комары некоторых людей любят больше, чем других?Невероятные факты

Несмотря на то, что многие ваши знакомые вообще могут не знать, что такое быть укушенным комаром, вы не одиноки, если страдает от их частых укусов.

По оценкам экспертов, около 20 процентов людей особенно притягательны для комаров, которые кусают их постоянно.

Несмотря на то, что ученые еще не придумали никакой эффективной защиты от этих насекомых, кроме как пользование специальными спреями (к которым, кстати, комары постепенно начинают приобретать иммунитет), они говорят о наличии некоторых причин, объясняющих склонность некоторых из нас к комариным укусам.

Вот основные из них:

Почему комары кусают не всех

Группа крови



Поскольку комары кусают нас с целью заполучения белка из крови, неудивительно, что они находят некоторые группы крови более аппетитными, чем другие.

Одно из исследований продемонстрировало, что в контролируемых условиях комары в два раза чаще "приземляются" на людей с первой группой крови, чем на носителей второй группы. Люди с третьей группой крови вторые по счету любимчики сосущих насекомых.

Кроме того, на основании работы некоторых генов, около 85 процентов людей через кожу подают сигнал комарам, который говорит об их группе крови, остальные 15 процентов этого не делают. Поэтому комаров больше привлекают те, кто дает им подобные сигналы.

Углекислый газ



Одним из ключевых моментов, опираясь на который комар находит свою жертву, это запах углекислого газа, вырабатываемый людьми при дыхании. Во время этого они используют орган, называемый максиллярный щупик (особое строение ротового аппарата), который и помогает комарам обнаруживать углекислый газ даже на расстоянии 50 метров.

Обнаружены странные комары, которые обходятся без крови

Как результат, люди, которые выдыхают больше углекислого газа, а это, как правило, люди с более крупной комплекцией, привлекают больше комаров. Это одна из причин того, почему дети реже подвергаются укусам по сравнению со взрослыми.

Занятия спортом и обмен веществ



В дополнении к углекислому газу, комары могут учуять жертву и с более близкого расстояния, улавливая запах молочной кислоты, мочевой кислоты, аммиака и других веществ, выделяемых вместе с потом.

Их также привлекают люди с более высокой температурой тела.

Поэтому те, кто регулярно уделяют внимание физическим нагрузкам, увеличивают накопления молочной кислоты в своем организме и поднимают температуру тела, чем и привлекают насекомых к себе.

Между тем, генетические факторы также оказывают влияние на количество мочевой кислоты и других веществ, естественным образом выделяемых каждым человеком. Именно поэтому некоторых людей комарам очень легко обнаружить.

Почему кусаются комары

Кожные бактерии



Другие исследования говорят о том, что отдельные типы бактерий, которые живут на нашей коже, оказывают влияние на нашу привлекательность для комаров. В исследовании 2011 года экспертам удалось обнаружить, что наличие большого количества нескольких видов бактерий на коже завораживает комаров.

Удивительно, но места, на которых скопление бактерий меньше, практически не привлекают комаров. Это помогает объяснить, почему эти насекомые так любят кусать нас за лодыжки и ступни, ведь там, как правило, скапливается самое большое количество бактерий.

Пиво



Всего одна поллитровая бутылка пива, и вы уже стали потенциальной жертвой комаров. Однако, несмотря на то, что исследователи подозревали, что это все из-за увеличения выделения этанола через пот или из-за увеличения температуры тела, ни один из этих факторов не коррелирует напрямую с употреблением алкоголя.

Лечение укусов комаров: 13 натуральных и эффективных средств

Таким образом, для ученых по сей день является загадкой тот факт, почему люди, употребившие алкоголь, более привлекательны для комаров, чем трезвенники.

Беременность



Многочисленные исследования показали, что беременные женщины в два раза чаще подвергаются комариной атаке, а все из-за слияния двух факторов: они выдыхают на 21 процент больше углекислого газа, и температура тела в целом у них немного выше.

Цвет одежды



Это может показаться абсурдным, но комары используют зрение (вместе с запахом), чтобы обнаружить свою жертву, поэтому если вы носите одежду таких цветов, как черный, темно-синий или красный, насекомое быстрее вас найдет.

К такому выводу пришел Джеймс Дэй (James Day), медицинский энтомолог в университете штата Флорида.

Генетика



В целом генетические факторы в 85 процентах случаев ответственны за нашу привлекательность для комаров, независимо от того, идет ли речь о группе крови, обмене веществ, или о каких-то других факторах. К сожалению, на сегодняшний день у ученых нет возможности полностью проанализировать эти факторы.

Природные репелленты



Многие специалисты в настоящее время заняты вопросом изучения причин того, почему некоторые люди полностью отталкивают комаров в надежде создать следующее поколение насекомых репеллентов.

При помощи использования хроматографии с целью обнаружения соответствующих веществ, выделяемых этими людьми, ученые из исследовательской лаборатории Ротамстед (UK’s Rothamsted Research lab) в Великобритании обнаружили, что такие люди являются носителями природных репеллеров, которые, как правило, выделяют несколько веществ, абсолютно не нравящихся комарам.

В результате, если добавить эти вещества в передовые спреи от комаров, даже люди с первой группой крови, любители спорта, беременные женщины, а также сторонники темных цветов в одежде смогут навсегда избавиться от этих надоедливых насекомых.

Народные средства от укусов комаров



- крайне неприятным комары находят запах базилика, эвкалипта, гвоздики и аниса. Смажьте любым маслом из этих растений оголенные участки тела и о комарах можно забыть. Также можете нанести капельку масла на источник огня. Это обеспечит защиту от сосущих насекомых;

- в помещении с комарами можно нарезать горстку свежих листьев базилика или черемухи;

- комары очень не любят запах табачного дыма и валерианы;

- на даче, чтобы защититься от комаров, посадите под окнами помидоры или бузину. Листья этих растений, находящиеся в комнате, позволят вам забыть о надоедливых насекомых;

- масло чайного дерева и отвар одного из самых часто встречаемых сорняков – пырея – также очень эффективны.

Источник: www.blogs.smithsonianmag.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus