X

Почему коров было не так просто одомашнить?

Почему коров было не так просто одомашнить?Экология

Крупный рогатый скот не отличается какими-либо умственными способностями, это знают все. Возможно, это связано с тем, что их родословная не такая уж богатая.

Ученые смогли больше узнать о предках всех существующих сегодня коров. Генетические данные позволяют предположить, что все коровы происходят от 80 самок из одного района, на территории современного Ирана, которые жили там около 10500 лет назад.

Исследователи сравнили митохондриальную ДНК, выделенную из 15 сохранившихся древних костей коров и организма современных животных, что позволило им найти совсем немного различий. То есть современные гены коров мало чем отличаются от генов своих предков.

Ранние исследования, опубликованные в журнале PloS ONE, предположили, что у коров случился небольшой генетический подъем благодаря смешению с европейскими зубрами. Именно зубр является одним из предков современных коров.

Размер и свирепый нрав диких зубров не позволяли приручать этих грозных животных древними иранцами. Именно из-за этих сложностей люди смогли одомашнить всего несколько животных. Авторы новых исследований, результаты которых появились в журнале Molecular Biology and Evolution, предположили, что только люди, которые обосновались в поселках, то есть стали вести оседлый образ жизни, имели способность одомашнить зубра.

"Важно то, что две области, где предположительно был одомашнен зубр, находятся всего в 250 километрах друг от друга, - писали исследователи. – Интересно, что археологические признаки оседлости в 9-м тысячелетии до нашей эры также наблюдались именно в этом районе".

Как можно предположить, для кочевых народов окружающих гор было довольно сложно одомашнить диких зубров. В этой гористой местности легче было одомашнить коз.

Однако не все "мычащие производители молока" происходят от одной праматери. На среднем востоке одомашнили только дикого быка. По латыни - Bos Taurus или современная корова является потомком дикого быка, которого часто можно увидеть в фильмах про Дикий Запад. Bos indicus – подвид дикого быка – зебу, который встречается в Индии, по предположениям, происходит от другого предка, которого когда-то одомашнили на территории современного Пакистана и Индии.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus