X

Почему ламантины не могут избежать столкновения с судами?

Почему ламантины не могут избежать столкновения с судами?Экология

Ламантины обладают очень чувствительным слухом, однако это не помогает им избегать пропеллеров проходящих судов, как показали новые исследования.

Эти безобидные морские коровы не имеют естественных врагов в местах обитания у побережья США, однако им угрожает опасность из-за быстроходных катеров и других судов. Столкновения с корпусом судна или пропеллерами может нанести травмы или даже убить ламантинов.

Ученые долго не могли понять, почему ламантины "не спасаются бегством", а часто попадают под несущийся катер. У животных не очень хорошее зрение, поэтому ученые из Морской лаборатории Моте стали исследовать слух этих млекопитающих.

Исследователь Джо Гаспард (Joe Gaspard) и его коллеги протестировали слуховые способности двух ламантинов, живущих в аквариуме, Баффита и Хью, которые были обучены участию в исследованиях.

Ламантины должны были подплыть к "пункту подслушивания" под водой и, если они слышат звук, дотронуться до желтой лопатки. В случае правильной реакции ламантин получал награду в виде кусочка фрукта или овоща.

Ученые заметили, что ламантины прекрасно слышат частоты от 8 до 32 килогерц. (Для сравнения: человек распознает звуки частотой от 20 герц до 20 килогерц). Ламантин Баффит мог распознавать звуки, которые не может слышать человек: частотой 90,5 килогерц!

"Баффит выполнил задание, но отказался продолжать выполнять его после первой попытки, мы думаем, что ему просто надоело", - сказал Гаспард.

Следующим этапом эксперимента следовало понять, может ли ламантин быть таким же чувствительным к звукам в шумном океане. Играя с частотой звука от 4 до 32 килогерц в условиях постороннего шума, ученые обнаружили, что ламантины вполне могут слышать звук, который издают моторы судов, даже несмотря на посторонний шум в океане. В данном случае играют роль какие-то другие факторы, которые влияют на то, что ламантины сталкиваются с судами.

"Ламантины могут не замечать этих звуков, когда они спят, едят или занимаются чем-то другим, связанным с их повседневной жизнью, что требует их абсолютного внимания, - говорит Гаспард. – Существует множество факторов окружающей среды, которые играют роль. Понимание того, как животные пользуются своими чувствами – сложный процесс. Играет ли тут роль их чувство осязания? Сегодня мы ищем ответы на эти вопросы".

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus