X

Почему левши в меньшинстве?

Почему левши в меньшинстве?Наука

Левши принадлежат к такому небольшому числу людей, а именно всего 10-ти процентам населения, что ученые задались вопросом, почему так происходит?

Только один из 10-ти людей склонен к развитию леворукости, и это соотношение оставалось постоянным на протяжении более 5000 лет. Почему не существует разделения на правшей и левшей 50/50? Новое исследование из Северо-западного университета в США может пролить свет на этот вопрос.

В чем же состоит теория? Ученые считают, что небольшой процент левшей является результатом баланса между сотрудничеством и конкуренцией в процессе эволюции. Люди с давних пор нуждались в сотрудничестве, например, когда делились инструментами или охотились в группах. И если большинство людей используют одну и ту же руку, то и сотрудничество дается легче. "Таким образом, чем более социальным является животное, при котором высоко ценится сотрудничество, тем более вероятно, что общее население будет склонно использовать одну сторону",- объяснил соавтор исследования Дэниел М. Абрамс (Daniel M. Abrams).

Но почему же тогда не все люди праворуки? Как объясняют ученые, люди не полностью склонны к сотрудничеству. Мы соревнуемся друг с другом и так будет всегда. Если бы общество всегда было сотрудничающим, то мы все были бы правши. Но наша конкурирующая сторона способствует тому, что всегда будут существовать левши.

Дело в том, что физическая конкуренция содействует всему необычному. В борьбе, левша имеет преимущество в мире правшей.

Чтобы подтвердить эту теорию, исследователи обратились к таким видам спорта, как бокс, фехтование и настольный теннис. В этих видах спорта, соотношение левшей составляет один к пяти, что подчеркивает конкурентные преимущества левшей. Обратное верно и для видов спорта, где доминирование одной из рук не является таким важным. Так число успешных спортсменов-левшей в гольфе составляет всего 4 процента.

Источник: theweek.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus