X

Почему лучшие свидания получаются с не лучшими партнерами?

Почему лучшие свидания получаются с не лучшими партнерами?Невероятные факты

Новое исследование показывает, что очень социально активный партнер, свидания с которым вам кажутся идеальными, в долгосрочной перспективе оказывается не таким и идеальным. Люди, которые тщательно следят за собой в социальных ситуациях, и таким образом, как представляется, выглядят наиболее социально соответствующими, часто высоко ценятся как романтические партнеры, однако, как утверждают исследователи, такие люди менее удовлетворены своими отношениями и приверженностью к ним, чем "социально-неловкий" человек.

С помощью самоконтроля люди оценивают, как их действия повлияют на других и настраиваются таким образом, чтобы соответствовать ситуации, то есть они говорят те слова и ведут себя таким образом, как этого хочется окружающим.

"Люди с высоким уровнем самоконтроля являются социальными хамелеонами", - говорит профессор северо-западного университета коммуникативных исследований Майкл Ролофф (Michael Roloff). И из-за того, что они быстро реагируют на социальные сигналы и вряд ли могут сказать что-то, что огорчит другого человека, они, как правило, почти всем нравятся. Самоконтроль часто очень полезный атрибут.

"Исследование говорит о том, что высокая степень самоконтроля – это очень хорошая черта, когда речь заходит о деловой стороне жизни, о ведении переговоров, то есть у таких людей гораздо больше шансов преуспеть в карьере, чем у тех, чей уровень самоконтроля более низкий", - говорит Ролофф. "Однако, есть и обратная сторона медали, когда речь заходит о романтических отношениях таких людей".

"Нам может казаться, что именно с таким человеком нам хочется иметь отношения, но, сами люди с высокой степенью самоконтроля гораздо меньше счастливы в своих отношениях, чем те, чей уровень самоконтроля и самооценки несколько ниже", - продолжает Ролофф. Проблема заключается в том, что они не могут «выключить» самоконтроль, даже находясь в компании очень близкого человека. Постоянное желание изменять себя, чтобы подстроиться под ситуацию или социальный климат не позволяет таким людям показать свою истинную сущность даже во время интимного взаимодействия со своими партнерами. Люди с высоким уровень самоконтроля часто симпатичны и успешны, но они, по мнению исследователя, просто не глубоки.

Ролофф и соавторы исследования Кортни Райт (Courtney Wright) и Адриенн Холлоуэй (Adrienne Holloway) провели исследование 97 молодых людей для того, чтобы определить влияние самоконтроля на романтические отношения. Результаты будут подробно описаны в журнале Communication Reports.

Специалисты опрашивали участников об уровне их эмоциональной приверженности в своих отношениях, а также оценивали их степень самоконтроля, интимные связи, уровни эмоционального взаимодействия, удовлетворенность отношениями и нацеленность на создание отношений.

Люди с высокой степенью самоконтроля, кажется, избегают угрожающих бесед или откровенных рассказов. Партнеры таких людей могут находиться в полном неведении относительно того, насколько значимыми являются в их жизни, что их связывает и т.д. "Это не означает, что люди с высоким чувством самоконтроля намеренно пытаются обмануть партнера или причинить ему боль. У них такой взгляд на жизнь, так они хотят быть социально привлекательными, но именно это и мешает им быть счастливыми в своих романтических отношениях", - поясняет Ролофф.

С другой стороны, исследователи также выявили, что люди с более низким уровнем самоконтроля, которые никогда не маскируют свои чувства и не скрывают свое мнение во избежание конфронтации, более удовлетворены своими отношениями и более на них нацелены.

Те люди, которые в социальной среде кажутся неловкими, в конечном итоге, в отношениях оказываются более искренними и способными идти на контакт. Однако, их честность и прямота, может в некоторой степени и навредить партнеру, поскольку часто они говорят обидные и несправедливые вещи.

К счастью, как подчеркивает Ролофф, большая часть людей все же обладает умеренной степенью самоконтроля, что позволяет им быть и социально активными, и искренними со своим партнером.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus