X

Почему люди ходят во сне?

Почему люди ходят во сне?Наука

В этом странном, а порой и опасном состоянии находится одна четверть всех детей и 3 процента взрослого населения планеты. Сомнамбулизм, расстройство сна, иначе называемое лунатизмом, заставляет человека вставать с постели во время фазы медленного сна (стадия глубокого сна, когда не снятся сны) и делать действия, которые обычно человек проделывает в состоянии полного сознания.

Лунатики, как известно, могут готовить, водить машину, писать письма, иметь половые контакты с незнакомцами и даже совершить убийство. Они выполняют эти действия с жутким, озадаченным выражением лица, а после всего произошедшего, зачастую не помнят ничего из того, что делали. На протяжении сотен лет ученые задавались вопросом: что заставляет людей ходить во сне?

У ученых еще нет удовлетворительного ответа на этот вопрос, однако, вероятно он скоро будет: они только начинают раскрывать причины сомнамбулизма. "Мы еще не нашли ген, который отвечает за лунатизм, но у нас есть убедительные доказательства того, что он существует в хромосоме 20", - говорит Кристина Гернетт (Christina Gurnett), невропатолог в университете Вашингтона.

Гернетт и ее коллеги обнаружили, что семьи лунатиков, как правило, разделяют особый генетический вариант кода на 20 хромосоме, которая, по их мнению, связана со странными расстройствами сна. Они пришли к этому выводу относительно недавно, поэтому в настоящий момент они могут только догадываться о том, какой именно ген ответственен за развитие сомнамбулизма.

"Мы подозреваем, что ген, ответственный за лунатизм, очень важен для работы мозга", - говорит невропатолог. Она пояснила, что, к примеру, в гене, который отвечает за выключение двигательных функций у человека во время сна, может существовать дефект. Таким образом, эта неисправность позволяет лунатикам совершать физические действия без получения импульсов от подсознания, а иногда даже выполнять очень сложные задачи, несмотря на нахождение в состоянии сна. Кроме того, у таких людей может быть изменен фактор, который несет ответственность за дифференциацию сна и бодрствования.

"Тем не менее, существуют данные, связывающие лунатизм с частичным пробуждением от сна", - говорит она. Одним из распространенных факторов, при наличии которого может развиться лунатизм, является апноэ сна, заболевание, при котором спящий человек на несколько мгновений перестает дышать. Если лунатизм и апноэ связаны между собой, тогда искомый ген играет важную роль при осуществлении дыхательных функций.

Дальнейшие исследования продемонстрируют, какая из гипотез верна, но, что бы не обнаружили ученые, дефективный ген наверняка не работает в одиночестве. Для развития лунатизма необходима генетическая предрасположенность, а также сочетание некоторых других факторов, таких как регулярное лишение сна и стресс, а также проксимальных факторов, таких как шум и прикосновение. Все эти факторы формируют фон для "идеальной прогулки во сне".

Для того, чтобы обеспечить себе безопасный ночной сон, люди, страдающие от этого расстройства, должны снизить уровень стресса, высыпаться, а также избегать шума и физических контактов во время сна.

Источник: www.cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus